ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС планирует крупные реформы

Корреспондент.net, 16 декабря 2001, 18:04
0
5

Главы стран-членов Евросоюза на саммите в Бельгии приняли решение создать новый орган для выработки мер по проведению крупных реформ, нацеленных на повышение эффективности деятельности Евросоюза. Комиссия, в которую войдут 105 членов, должна проанализировать слабые стороны Евросоюза и сделать предложения по структурным изменениям организации.

Главные вопросы, которые обсуждались на встрече в замке Лаакен - это будущая структура ЕС и планы его расширения. Некоторые полагают, что в конечном итоге в союз может войти до 28 государств, сообщает Би-би-си.  

Саммит глав ЕС традиционно проходит за несколько дней до нового года. В субботу его участники уже одобрили декларацию, в которой речь идет о масштабе реформ ЕС. Горячие дебаты вызвало и предложение о передаче части властных полномочий от национальных правительств общеевропейским структурам. Некоторые государства ЕС, в том числе и Великобритания, выступили против этой идеи. В итоге решено, что распределение власти в странах ЕС пока останется неизменным.

Главная задача нового общеевропейского института - сделать ЕС менее забюрократизированной структурой.

В декларации саммита записано, что конституционная комиссия должна подготовить ответы на ряд "главных вопросов единой Европы". Среди них -

·  Роль национальных парламентов и Европарламента

·  Право правительств стран ЕС принимать законы, отличающиеся от общеевропейских

·  Судьба европейской конституции - некоторые предлагают просто опубликовать в качестве Основного закона ЕС свод соглашений, действующих в рамках Евросоюза

Решения комиссии будут представлены главам государств-членов ЕС. Затем эти политические лидеры решат, как проводить реформы органов исполнительной и законодательной власти единой Европы.

Принято решение, что комиссию возглавит бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. После окончательного решения вопроса о судьбе конституционной комиссии участники саммита попытались решить не менее сложную проблему - в какой стране поместить штаб-квартиры новых структур ЕС, в частности, агентства по контролю за качеством пищевых продуктов.

Принять этот орган у себя предлагали Италия и Финляндия, однако после многочасовых дебатов этот вопрос решить так и не удалось.

В пятницу лидеры ЕС согласились послать в Афганистан около 4 тысяч европейских миротворцев. Однако из проекта резолюции было исключено предложение обратиться к США с призывом не проводить антитеррористическую операцию в других странах без одобрения этих мер со стороны мирового сообщества. Против такого предложения выступила Великобритания.

Лидерам ЕС не удалось полностью решить вопрос о судьбе европейских сил быстрого реагирования - возражения против планов их создания высказала Греция.

Власти Греции опасаются, что если ЕС договорится о том, как взаимодействовать с НАТО, то Турция, которая входит в НАТО, но не является членом ЕС, получит право влиять на положение дел в единой Европе.

Участники саммита сделали заявление о том, что силы быстрого реагирования "готовы к работе". Однако премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт предупредил, что переход от слов к делу может занять несколько месяцев.


Напомним, что членство в Евросоюзе является стратегической целью внешней политики Украины. Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Украинские эксперты во вопросам европейской интеграции, говоря о шансах вступления Украины в Европейский Союз, одной из реальных дат называют 2014-2015 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях