ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Голубые каски" могут войти в Афганистан до 22 декабря

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 09:52
0
8

Миротворческие силы ООН могут быть размещены в Афганистане ранее 22 декабря - дня официальной передачи власти временному правительству во главе с Хамидом Карзаем.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник, близкий к администрации президента Афганистана.

На заседании руководящего Совета Объединенного антиталибского фронта так называемая "команда Масуда" - министр обороны генерал Мохаммад Касем Фахим, министр внутренних дел Мохаммад Юнус Кануни и министр иностранных дел доктор Абдулла Абдулло - настояла на том, чтобы одобрить план ООН и Боннской конференции о вводе международных миротворческих сил в Афганистан.

Согласно плану, международные миротворческие силы будут дислоцированы в Кабуле, Кандагаре, Герате и Мазари-Шарифе. В состав международных миротворческих сил, сообщил источник, должны войти силы США, Англии, Германии, Франции, Италии, Иордании и Турции.

Против решения о вводе международных миротворческих сил в Афганистан категорически выступил президента Афганистана Бурхануддин Раббани и ряд полевых командиров.

Вместе с тем лидер Национального исламского движения Афганистана генерал Абдурашид Дустум отметил, что он в принципе поддерживает решение Боннской конференции о вводе миротворческих сил в Афганистан.

Вместе с тем он выразил мнение, что во главе миротворческих сил должна стоять какая-либо мусульманская страна. По мнению Дустума, на такую роль более всего подходит Турция - мусульманская страна, которая является членом НАТО.

Как отмечают наблюдатели в афганской столице, в последнее время позиции "команды Масуда", и в первую очередь министра обороны Афганистана генерала Фахима, заметно изменились в сторону плана Боннской конференции.

В частности, генерал Фахим ранее утверждал, что миротворческие международные силы будут введены в Афганистан только в случае крайней необходимости или на случай проведения в стране либо всеафганского национального форума - Лойя джирги, либо международных конференций по Афганистану.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях