ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Израиль призывают Арафата подтвердить свои слова

Корреспондент.net, 17 декабря 2001, 11:09
0
7

После призыва палестинского лидера Ясира Арафата прекратить теракты и вооруженные нападения на израильтян, Израиль и Соединенные Штаты призвали Арафата подтвердить делом слова из его обращения к палестинскому народу. Как отмечают обозреватели, выступление Арафата фактически является призывом к окончанию интифады.

Израильские официальные лица призвали Арафата подкрепить слова конкретными действиями, направленными против активистов антиизраильских экстремистских группировок, сообщает Радио Свобода.

США приветствовали заявление Арафата, но при этом призвали его принять более эффективные меры для прекращения насилия

Представитель руководства Европейского Союза Хавьер Солана расценил выступление палестинского лидера как новую возможность положить конец эскалации насилия на Ближнем Востоке.

Выступление Арафата является призывом к окончанию интифады, которого от палестинского лидера столь настоятельно требовали
Напомним, что выступая в воскресенье по палестинскому телевидению, Арафат обещал сурово наказать всех виновных в нападениях на израильтян. В то же время он потребовал, чтобы Изариль прекратил военные операции против палестинцев.

По оценкам, обозревателей,  выступление Арафата в воскресенье по случаю начала мусульманского праздника Ид-аль-Фитр, является очень важным, сообщает РИА "Новости". Палестинский лидер по сути принял требование американцев и европейцев.

В его заявлении подчеркивается, что "вся вооруженная борьба должна быть прекращена, особенно акции террористов-самоубийц, против которых мы всегда выступали". "Мы будем арестовывать всех, кто стоит за этим",- сказал Арафат.

Как указывают наблюдатели, это и является призывом к окончанию интифады, которого от палестинского лидера столь настоятельно требовали. Хотя, как подчеркивают сейчас израильтяне, само слово "интифада" Арафат ни разу в выступлении не упоминал.

Руководитель Палестинской национальной администрации призвал Израиль вернуться за стол переговоров и "продолжить процесс, начатый в Осло". "Мы всегда хотели продолжить диалог, начавшийся десятилетие назад. Мы всегда хотели достичь приемлемых результатов для обеих сторон. Мы не требуем невозможного", - заявил Арафат.

Тем временем израильско-палестинское противостояние продолжается. Минувшей ночью в секторе Газа из гранатомета обстрелу подвергся израильский блокпост в районе еврейского поселения Неве-Дкалим. Из минометов было обстреляно еврейское поселение Гуш-Катиф. На Западном берегу реки Иордан, в районе Вифлеема, был обстрелян израильский блокпост.

В этой связи израильское радио приводит слова одного из руководителей палестинских вооруженных отрядов "Танзим", имя которого не называется. Он указывает, что "режим прекращения огня все равно не может распространяться на солдат оккупационной армии и поселенцев, живущих на исконно палестинских землях", то есть за границей июня 1967 года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях