ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто

Корреспондент.net, 27 января 2008, 09:47
0
7
Умер бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто
Фото: АР
Скончался Мухаммед Сухарто

Скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто, которому было 86 лет.

"Второй президент Индонезии Мухаммед Сухарто скончался примерно в 13.10 по местному времени", - заявил журналистам офицер полиции Дики Сондани.

Достигший 86-летнего возраста Сухарто, который за последние несколько лет перенес ряд инсультов и желудочных кровотечений, 4 января был помещен в считающийся лучшим в столице "страны трех тысяч островов" госпиталь государственной нефтекомпании Пертамина с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью. Спустя некоторое время у него произошел множественный отказ внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг.

Сухарто находился у власти в Индонезии 32 года вплоть до мая 1998 года, когда ему пришлось покинуть свой пост после массовых волнений.

Человек, который более трех десятилетий "железной рукой" правил четвертой по численности населения страной мира, является достаточно противоречивой фигурой.

Он пришел к власти на волне кровавых событий осени 1965 года, положивших начало стоившему жизни сотням тысяч индонезийцев массовому террору. Но бесспорно и то, что экс-президент много сделал для социально-экономического развития своей страны.

Кроме того, Сухарто обвиняют в том, что к его рукам за десятилетия власти "прилипло" не менее полумиллиарда долларов. Однако специальная комиссия генеральной прокураторы страны сочла его неспособным предстать перед судом из-за слабого здоровья. Сам экс-президент всегда отрицал свое участие в коррупции и не покинул своей страны.

"Конечно, будучи живым человеком, он, как и другие лидеры, совершал ошибки и допускал неверные действия, но нам бы не мешало поблагодарить его и воздать ему должное за его достижения и услуги, оказанные (им) стране", - заявил в этой связи нынешний президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

"Да, коррупция была. Да, он оказывал услуги своей семье и своим друзьям. Но были реальный рост и реальный прогресс. Я считаю, что народу Индонезии повезло", - полагает и посетивший умиравшего Сухарто в больнице создатель современного Сингапура Ли Куан Ю.

Многолетнему правителю Индонезии предстоит упокоиться в красивейшем месте в предгорьях расположенной на границе Центральной и Восточной Явы горы Лаву.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индонезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях