ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Сибирка" оказалась "американкой"

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 09:49
0
6

Данные, которыми располагает американская администрация, похоже, указывают на то, что споры сибирской язвы, использованные неизвестными террористами для заражения системы почтовой связи США, имеют "внутреннее происхождение".

Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он отметил, что вывод о возможном "внутреннем источнике" возбудителей сибирской язвы "не является окончательным" и на данный момент каких-либо однозначных заключений по этому вопросу еще не сделано.

Правоохранительным органам США в настоящее время также по-прежнему ничего неизвестно о личности тех, кто стоит за рассылкой писем, зараженных спорами сибирской язвы, сказал пресс-секретарь Белого дома.

Газета The Washington Post предположила, что споры сибирской язвы были взяты со складов американских вооруженных сил. В то же время, американские власти опровергли эту версию.

Согласно газете, ученые провели генетический анализ спор сибирской язвы, обнаруженных в письмах, адресованных нескольким сенаторам, и идентифицировали вид язвы, разработанный на базе Форт Детрик, неподалеку от Вашингтона.

Газета утверждает, что штаммы сибирской язвы, от которой осенью этого года умерли пять американцев, хранятся только в пяти лабораториях по всему миру. Все лаборатории получили штаммы из базы Форт Детрик.

Однако ЦРУ и американские военные заявили, что бактерии были другими и не могли попасть в руки экстремистов с базы Форт Деррик, на которой располагается военный институт медицинских исследований инфекционных заболеваний.

Пресс-секретарь института Чак Дэйси заявил, что ученые ошибаются, заявляя о том, что нашли источник сибирской язвы: "Дело в том, что у нас нет технологии, с помощью которой можно произвести порошок со спорами сибирской язвы. Мы используем жидкую форму".

Представитель ЦРУ Марк Мэнсфилд был еще более категоричным. Он заявил, что сибирская язва, посланная сенаторам Тому Дэшлу и Патрику Лихи "никак не могла появиться в лабораториях ЦРУ".

В последнее время следствие работает над версией, по которой споры сибирской язвы получили где-то в США. Версия об иностранном следе признана несостоятельной, сообщает Би-би-си.

ТЕГИ: IT-технологииPanasonicпрограмма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях