ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Эндевор" вернулся с орбиты

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 10:48
0
8

Американский космический корабль "Эндевор" приземлился вчера вечером около 21:00 по местному времени на космодроме мыса Канаверал во Флориде. Он доставил на землю троих сотрудников международной космической станции – российских космонавтов Владимира Дежурова и Михаила Тюрина и астронавта НАСА Фрэнка Калбертсона.

Россияне и американец вернулись после четырехмесячной работы на орбите с "пружинистой походкой и улыбкой на лице", несмотря на все перемены, произошедшие в мире за это время, сообщает Associated Press.

"Мы очень рады быть дома к Рождеству", сказал астронавт Фрэнк Калбертсон вскоре после приземления шатла Эндевор.

Возвращение космонавтов с орбиты на этот раз сопровождалось чрезвычайными мерами безопасноти, что было связано с террористическими атаками в США. Лишь около 100 человек, в основном члены семей и официальные представители НАСА, встречали Эндевор, что в десять раз меньше обычного количества встречающих.

Калбертсон, Дежуров и Тюрин сказали, что все они могли наблюдать ужасные клубы дыма над Манхеттеном с высоты 400 киломметров и, что события 11 сентября глубоко поразили их.

Россияне Владимир Дежуров, Михаил Тюрин и американец Фрэнк Калбертсон провели на орбите 129 дней, облетели вокруг Земли более 2000 раз и прошли 85 миллионов километров – более половины расстояния между Солнцем и Землей. Теперь им предстоит длительная реабилитация, чтобы восстановить ослабленные невесомостью кости и мышцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях