ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неизвестно где скрывающегося бин Ладена 'скоро поймают'

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 11:13
0
5

В горном районе Тора-Бора, где еще сохранились отдельные очаги сопротивления талибов, продолжаются боевые действия. Предполагалось, что там находился и международный террорист Усама бин Ладен, однако его следы пока не обнаружены и его местонахождение неизвестно. Тем не менее, в Вашингтоне считают, что его поимка – дело времени. В то же время, новые власти Афганистана начали поиски духовного лидера талибов муллы Омара.

На встрече с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, глава Пентагона Дональд Рамфелд заявил, что террористическая сеть "Аль-Каида" по-прежнему представляет угрозу в Афганистане, поскольку в стране все еще находятся многие члены этой организации.

По его словам, местонахождение Усамы бин Ладена неизвестно. "По-моему, пока мы его не поймаем - а мы его поймаем - мы с точностью не узнаем, где он", - сказал глава оборонного ведомства США. Между тем, американский президент Буш высказал мнение, что поимка бин Ладена - вопрос времени.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффлбим сравнил поиски бин Ладена с поисками блохи на теле собаки. Он не исключил возможности того, что международный террорист все еще находится в районе Тора-Бора, либо бежал или погиб, передает Интерфакс. "Остается еще много пещер, которые надо осмотреть", - добавил контр-адмирал.

Телекомпания CNN со ссылкой на захваченных в Тора-Боре талибов сообщает, что бин Ладен все еще находится в этом горном районе. Кроме того, существуют неподтвержденные данные, что террорист мог незаметно перейти афгано-пакистанскую границу.

Тем временем, только что назначенный губернатор афганского города Кандагар Гул Ага объявил об аресте восьмидесяти бойцов организации "Аль-Каида" и усиленном поиске духовного лидера талибов муллы Омара. В интервью Би-би-си он сказал, что для поимки муллы Омара отправлены специальные поисковые отряды, и что все задержанные лидеры талибов будут переданы международному сообществу. Множество талибов, по словам губернатора Кандагара, уже сдали оружие, и в городе сохраняется спокойствие.

Отметим, что ранее мулле Омару в обмен на капитуляцию Кандагара была обещана жизнь и отсутствие судебных преследований, но США категорически отвергли возможность предоставления амнистии лидеру талибов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях