ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия и Пакистан на грани войны

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 11:27
0
8

Обострились отношения между Индией и Пакистаном, и обе стороны обмениваются угрозами и обвинениями в связи с нападением на здание парламента в Дели на прошлой неделе.

Индия обвинила в атаке диверсантов-самоубийц две группировки боевиков, базирующихся в Пакистане, и заявила о готовности начать против них военные действия. Дели намекнул также на причастность пакистанской разведки к этому нападению.

Однако представитель президента Пакистана генерала Мушаррафа сказал,что его страна ответит мощным ударом в случае нападения. Исламабад осудил нападение на индийский парламент и предложил индийцам сотрудничать в расследовании этого инцидента, если Дели поделится информацией о виновных, передает Би-би-си.

Тем не менее, премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи отверг предложениеПакистана, назвав его "нелепым". Как передает РИА "Новости", выступая на заседании парламентской группы ведущей в правящей коалиции Бхаратия джаната парти (БДП), Ваджпаи зявил: "инцидент произошел в нашей стране, мы сами будем вести расследование и наказывать виновных". О том, чтобы подключить к расследованию Пакистан не может быть речи, добавил он. Премьер сообщил также, что Пакистану предоставлен ряд документов в связи с терактом, и Дели ожидает ответа.

Парламентский представитель БДП Виджай Кумар Мальхотра в беседе с журналистами отметил, что Ваджпаи не сообщил, какие конкретно документы по теракту предоставлены Пакистану.

Тем временем, Соединенные Штаты предпринимают дипломатические усилия по предотвращению конфликта между Индией и Пакистаном. Об этом заявил вчера госсекретарь США Колин Пауэлл. По его словам, Вашингтон намерен убедить власти Индии и Пакистана в необходимости координации усилий по борьбе с терроризмом, сообщает Радио Свобода.


13 декабря группа террористов попыталась прорваться в здание парламента Индии в Дели. В перестрелке между террористами и полицией погибли 13 человек, в том числе пятеро нападавших. Правительство Индии обвинило Пакистан в причастности к организации нападения. Исламабад отверг обвинения и призвал индийские власти к сдержанности.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях