ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль временно прекращает атаки

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 13:00
0
4

Израиль принял решение временно прекратить наземные и воздушные атаки на объекты в Палестинской автономии. Согласно официальной версии, этот шаг вызван намерением израильских властей все-таки дать возможность Ясиру Арафату продемонстрировать свою способность контролировать ситуацию и на деле подтвердить намерения, высказанные в его воскресном телеобращении к населению.

Между тем, по оценкам наблюдателей, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скорее всего пошел на такое решение, не веря в его перспективность, но поддаваясь нажиму со стороны Вашингтона, сообщает РИА "Новости".

Как указал глава израильского правительства, комментируя воскресное выступление палестинского лидера, он "даже мог бы и не смотреть его". "Когда речь идет о безопасности Израиля, важны дела, а не слова", - отметил он.

К тому же Ариэль Шарон также находится под очень серьезным давлением и со стороны правых партий, угрожающих выходом из правительства национального единства в случае, если Израиль приостановит аресты активистов радикальных исламских организаций и вообще каким-то образом смягчит свой курс в отношении палестинцев.

Наблюдатели отмечают, что распоряжение о приостановке наземных и воздушных атак на палестинские объекты было отдано лишь после того, как руководство парламентского блока "Национальное единство" приняло решение все-таки "пока" оставаться в правительстве.

Тем не менее, лидер одной из партий блока "Наш дом - Израиль" министр национальных инфраструктур Авигдор Либерман указал, что это решение может быть в любой момент пересмотрено. Он и его ближайший соратник руководитель партии "Моледет" министр туризма Бени Ялон, занявшие эти посты после убийства Рехаавама Зеэви, требуют самых решительных действий против палестинцев в ответ на последние террористические акты.

Так, Ялон даже призвал к высылке арабов с территорий автономии "в случае, если насилие будет продолжаться". В свою очередь Либерман подчеркнул, что следует "осушать болото, а не бороться с комарами", требуя, в частности, ликвидации Палестинской автономии и разделения ее нынешней территорий на несколько отдельных кантонов. Звучит также призыв к высылке Ясира Арафата в одну из арабских стран, возможно в Тунис, откуда он в свое время прибыл после подписания Норвежских соглашений.

На таком фоне решение о временном прекращении военных операций против палестинцев, принятое израильскими властями, конечно, выглядит довольно рискованным для Ариэля Шарона. По очень многим оценкам, выход из его правительства блока "Национальное единство" может означать начало конца нынешнего кабинета министров и крах всех планов его премьера.

На фоне последних событий решение о временном прекращении военных операций против палестинцев выглядит для Шарона довольно рискованным

Тем не менее, указывают наблюдатели, все же Шарон идет на этот шаг. Скорее всего, его цель - обратная от декларированной. Премьер-министр Израиля не только подчиняется нажиму американцев, но и явно стремится доказать неспособность Арафата контролировать ситуацию. И уже в случае очередного террористического акта его действия могут быть гораздо более жесткими. При этом Вашингтон вряд ли будет как-то сдерживать Израиль. Президент Джордж Буш, по некоторым оценкам, уже зажег перед Шароном если не "зеленый", то во всяком случае "желтый" свет на проведение жестких военных операций против палестинцев в ответ на кровавые теракты.

Вероятность новых взрывов бомб в израильских городах остается еще очень высокой. Ведь, как известно, руководство радикальных палестинских организаций откровенно заявило, что отказывается подчиниться призывам Арафата и прекратить теракты против израильтян, поскольку считают свою борьбу за "освобождение Палестины от сионистской оккупации" справедливой и уверены, что "враг понимает только язык силы".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях