ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Агент ФБР: У Хусейна никогда не было двойников

Корреспондент.net, 28 января 2008, 11:02
0
8
Агент ФБР: У Хусейна никогда не было двойников
Фото: АР
Хусейн утверждал, что у него нет двойников

Агент ФБР Джордж Пиро сообщил в интервью программе 60 минут на канале CBS, что у Саддама Хусейна, вопреки данным аналитиков разведки, никогда не было двойников.

"Я спросил его, использовал ли он двойников, и он ответил, что нет. И у него никогда не было двойников. Я уточнял это, и он сказал, что не было никого, кто мог бы сыграть его. Никто не подходил на роль двойника Саддама Хусейна", - сказал Пиро в интервью.

Агент ФБР также рассказал, что Хусейн недооценил намерения Джорджа Буша по поводу второй иракской кампании. "(Хусейн) думал, что США обойдутся действиями, аналогичными атакам 1990 года... четырехдневным авианалетом. Он пережил это и был готов принять подобный тип нападения", - сказал Пиро.

Хусейн также рассказал Пиро, что вторжение Ирака в Кувейт было мотивировано личным оскорблением, которое нанес ему эмир Кувейта ас-Сабах.

"Причиной вторжения, по словам Саддама, стало то, что он отправил в Кувейт своего министра иностранных дел для встречи с эмиром ас-Сабахом... для решения проблем. Эмир же сказал министру, что он не перестанет делать того, что делал, пока каждая иракская женщина не станет десятидолларовой проституткой. Это и поставило точку для него в деле вторжения в Кувейт", - отметил Пиро.

На одной из тюремных прогулок Пиро узнал от бывшего иракского лидера, каким образом Хусейну удалось уйти от 50 авиаударов, главной целью которых был он.

"Он рассказал, что был в одном из мест, которое было целью налета. Он сказал, хвастаясь, что был там, а мы промахнулись", - рассказывает Пиро. По его словам, Хусейну пришлось многое изменить для того, чтобы удачно уходить от преследования. "Он рассказал, что изменил манеру перемещения, избавился от своих обычных средств передвижения и охраны", - вспоминает агент ФБР.

Пиро - американец ливанского происхождения, один из около 50 говорящих на арабском языке агентов ФБР. Он вел допросы Хусейна с января 2004 года, практически сразу после того, как иракский лидер был схвачен в убежище недалеко от Тикрита.

По данным телеканала, чтобы завоевать доверие Хусейна и добиться правдивых показаний, Пиро представился как высокопоставленный посланник, который подчиняется напрямую президенту Бушу.

Для подтверждения высокого положения, Пиро и тюремная охрана разыгрывали целые сцены. Например, когда появлялся Пиро и Хусейн мог это видеть и слышать, агент ФБР начинал выкрикивать указания, а охрана в панике кидалась их выполнять.

По мнению Пиро, если бы Хусейн узнал, что с ним работает простой агент ФБР, то очень сильно разозлился бы. Более того, полагает Пиро, допросы бы не удались.

По его собственному признанию, Пиро стал самым близким человеком Хусейну в последние месяцы жизни диктатора. "Он сказал мне, что я знаю его лучше, чем его сыновья, поскольку я провел с ним больше времени, чем его сыновья во взрослом возрасте", - рассказал Пиро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ирак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях