ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бой со сторонниками "Аль-Каиды" в Йемене

Корреспондент.net, 18 декабря 2001, 21:49
0
7

Армия Йемена провела военную операцию в одном из поселков на востоке страны, где, как предполагается, скрываются сторонники группировки "Аль-Каида". По некоторым сообщениям, в ходе стычек в поселке аль-Хусун в провинции Мариб, которая находится в 200 километрах от столицы страны Сана, погибли 12 человек.

В ходе операции применялись танки и вертолеты, сообщает Би-би-си.  

Предполагают, что жители поселка отказались выдать властям людей, которых подозревают в связях с группировкой "Аль-Каида".

По словам корреспондента Би-би-си на Ближнем Востоке Фрэнка Гарднера, несмотря на то, что в операции принимало участие небольшое количество йеменских военных, сам факт ее проведения имеет огромное значение. Впервые правительство одной из арабских стран предприняло военную операцию в отношении организации "Аль-Каида".

Пока неясно, принимали ли участие в военной операции представители армии США. Известно, что правительство Йемена сотрудничает с американскими властями в борьбе с "Аль-Каидой". Корреспонденты говорят, что это может означать начало новой фазы антитеррористической операции.

США полагают, что именно сторонники Усамы бин Ладена организовали подрыв американского эсминца USS Cole в октябре 2000 года, в результате которого погибли 17 американских военнослужащих. Известно, что у "Аль-Каиды" есть несколько лагерей подготовки боевиков на территории Йемена, в районах, где сохраняется влияние местных племенных лидеров.

Вашингтон ясно дал понять, что страны, принимавшие у себя в прошлом сторонников бин Ладена, должны предпринять действия по ликвидации "Аль-Каиды". В противном случае США угрожают занести эти страны в число пособников террористов.

Недавно президент Йемена Али Абдулла Салех посетил Вашингтон, где, как полагают, ему был передан список подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой".

Считается, что среди иностранных боевиков, сражавшихся в Афганистане на стороне талибов, было большое количество выходцев из Йемена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях