ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Записи есть, Усамы нет

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 10:32
0
5

Пуштунские племена начали вывод танков и артиллерии из укрепленного района Тора-Бора в связи с окончанием главной фазы операции. В то же время авиация США продолжала наносить удары по "движущимся целям", а также прикрывала действия пуштунов и американского спецназа, которые продолжают осматривать пещеры и бункеры. Как заявил Джордж Буш, там были обнаружены еще несколько видеозаписей, на которых запечатлен Усама бин Ладен. В то же время, местопребывание террориста остается неизвестным.

Принимая в Белом доме лидеров Сената и Палаты представителей, Буш сказал им, что "в пещерах обнаружены новые видеокассеты и новая информация", сообщает Интерфакс со ссылкой на американскую телекомпанию СNN.

Глава администрации США объявил об этом через неделю после показа по телевидению многих стран мира видеопленки, запечатлевшей бин Ладена, который хвастает успешным проведением терактов в США 11 сентября.

По данным СNN, которая не сообщает о содержании новых пленок, они сейчас подвергаются тщательному анализу экспертами ЦРУ и других федеральных ведомств США.

Как заявили конгрессмены, участвовавшие во встрече с Бушем, президент признал, что американской администрации неизвестно нынешнее местонахождение бин Ладена.

В свою очередь, министр обороны США Доналд Рамсфелд также заявил, что США не имеют надежной информации о местонахождении Усамы бин Ладена, и выразил мнение, что поимка международного террориста и его ближайших сообщников потребует серьезных усилий и времени. Одновременно заместитель Расмфелда Пол Волфовитц предостерег другие страны - не предоставлять убежища бин Ладену, подчеркнув, что происшедшее в Афганистане должно послужить уроком для тех, кто укрывает террористов. Специальный посланник США Джеймс Доббинс не исключает, что бин Ладен может попытаться укрыться в Пакистане. Однако - как сообщил Доббинс в интервью индийскому телевидению - власти Пакистана заверили его, что бин Ладену это не удастся, сообщает Радио Свобода. Пакистанские войска усиленно охраняют границу с Афганистаном.

Пуштунские племена начали вывод танков и артиллерии из укрепленного района Тора-Бора в связи с окончанием главной фазы операции. В то же время авиация США продолжала наносить удары по "движущимся целям", а также прикрывая действия пуштунов и американского спецназа, которые продолжают осматривать пещеры и бункеры.

Как передает РИА "Новости", афганское агентство «Исламик пресс» сообщает, что сейчас в плену у пуштунов в ущелье Агам находятся 40 иностранных наемников, которые по соглашению с Хамидом Карзаем будут переданы временному правительству Афганистана. Агентство цитирует представителя пуштунов Зейналлу, который заявил, что "ни один пленный боевик организации "Аль-Каида" не будет передан иностранному государству".

Между тем, как пишет в среду саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", появились сведения о том, что Усама бин Ладен с несколькими сотнями боевиков "Аль-Каиды" появился в районе кишлака Багран (провинция Гильменд) в 165 км к северо-западу от Кандагара, где, как считается, укрывается духовный лидер талибов мулла Омар. По другим данным, бин Ладен находится в Иране или в Пакистане.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях