ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска Индии и Пакистана приведены в состояние повышенной готовности

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 08:35
0
9

Подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил Индии на границе с Пакистаном приведены в состояние повышенной боевой готовности. Армейские подразделения выдвинуты на передовые позиции вдоль границы с Пакистаном. Индия предприняла этот шаг после аналогичных действий пакистанской стороны.

Как сообщают в среду индийские СМИ со ссылкой на официальные источники, армейские подразделения индийской армии выдвинуты на передовые позиции вдоль государственной границы с Пакистаном и линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир.

Индийские подразделения на границе уже усилены дополнительно прибывшими накануне на 5 поездах в Кашмир военнослужащими. В штате Раджастан на западе страны ведется переброска военной техники к границе с Пакистаном.

Для индийских офицеров на ближайшие четыре месяца отменены увольнительные. Семьям военных, служащих на передовых позициях, дано указание быть готовыми к эвакуации.

Передвижение войсковых подразделений к границе с Пакистаном началось после того, как в Дели поступила информация о том, что вооруженные силы Пакистана были выдвинуты на передовые позиции вдоль государственной границы, сообщает РИА "Новости".  Помимо этого, по неподтвержденным данным, по меньшей мере 2 самолета пакистанских ВВС накануне нарушили воздушное пространство Индии в районе Кашмира.

Согласно официальным данным Минобороны Индии, передвижение войск связано "с проводимыми учениями в западном секторе".

Официальный Дели считает, что Исламабад способствует террористической деятельности на территории Индии, поддерживая базирующиеся в Пакистане группировки "Джаиш-е-Мохаммад" и "Лашкар-е-Тоиба".

Именно они, считает Индия, несут ответственность за нападение на парламент Индии 13 декабря этого года. Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи заявил накануне в парламенте, что Индия самостоятельно "накажет виновных" за теракт в столице.

После атаки на индийский парламент госсекретарь США Колин Пауэлл направил обращение к Дели проявить сдержанность и самообладание. С призывом к Индии проявить сдержанность после теракта также обратились Китай, Великобритания, Германия, Франция, Турция, Иран и Саудовская Аравия.


В ходе атаки на парламент Индии 13 декабря погибли 12 человек и около 30 получили ранения. Группа террористов ворвалась в здание парламента и открыла огонь. После полуторачасового боя все нападавшие были убиты.

14 декабря официальный Дели обвинил в организации нападения на парламент кашмирских боевиков.

Конфликт между Индией и Пакистаном "завязан" вокруг штата в Джамму и Кашмир, который и та, и другая страна считают своей территорией. Конфликт продолжается уже 12 год.

За все время кашмирского противостояния погибло более 25 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях