ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коморские острова: попытка государственного переворота

Корреспондент.net, 19 декабря 2001, 14:07
0
13

Министр иностранных дел Комор Мухаммед Аль-Амин Сайф заявил, что утром 19 декабря на острове Мохели произошла попытка государственного переворота, а не иностранное военное вторжение, как сообщалось ранее.

Как передает РИА "Новости", сейчас, по словам министра, правительственные войска взяли ситуацию под контроль.

Сайф, который также является действующим председателем Лиги арабских государств, утверждал, что сепаратисты с помощью иностранных наемников пытались взять власть в Федеральной Исламской Республике Коморские острова (ФИРКО).

Ранее сообщалось, что высадившийся на острове иностранный десант захватил объекты армии, полиции и жандармерии. Были разбросаны листовки, в которых говорится, что остров занят "армией США" в рамках антитеррористической операции. В листовках содержались обвинения в адрес президента ФИРКО Газали Османа Хассумани в поддержке террористов. Подобные листовки разбрасывались над островом и раньше, в частности, 3 недели назад.

Полковник Хассумани пришел к власти на Коморах в апреле 1999 года путем военного переворота, свергнув президента Таджуддина Бен Сайда.

Коморы, провозгласившие независимость в 1975 году, расположены в Мозамбикском проливе вблизи Восточной Африки и состоят из 4 крупных и ряда мелких островов. В 1997 году острова Анжуан и Мохели в одностороннем порядке провозгласили свою независимость и заявили о выходе из состава Федерации Комор, но на острове Мохели попытка отделения была подавлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях