ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аргентинский кошмар

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 08:45
0
7

Аргентина находится на грани хаоса. Правительство ввело в стране чрезвычайное положение, пытаясь справиться с волной грабежей и беспорядков. Возмущенные неспособностью правительства справиться с глубочайшим экономическим кризисом, люди громят и грабят магазины. В результате столкновений есть убитые и раненные. Часть правительства, в том числе министр экономики, ушла в отставку.

Тысячи аргентинцев собрались минувшей ночью на центральной площади столицы страны Буэнос-Айреса, требуя от властей решительных мер по выводу экономики из кризиса.

Как передает РИА "Новости", собравшиеся не выдвигают политических лозунгов и не предпринимают попыток проникновения в расположенный на Майской площади президентский дворец.

Пять человек погибли, десятки получили ранения
Несмотря на мирные намерения участников акции, большинство которых выражало протест стуком металлических предметов по пустым кастрюлям, полиция применила слезоточивый газ. Демонстранты ответили стражам порядка градом камней, которые затем посыпались и в сторону президентского дворца.

Массовое разграбление магазинов не прекращалось накануне в течение всего дня. Начавшиеся в провинции налеты на торговые точки позднее переместились в пригороды Буэнос-Айреса и саму столицу. В результате, по сообщениям местных СМИ, пять человек погибли, десятки получили ранения.

В стране сроком на 30 дней введено чрезвычайное положение.

Между тем, в отставку ушел министр экономики Аргентины Доминго Кавалло. Его примеру последовали некоторые другие министры, сообщает Би-би-си.

Кавалло ушел ос своего поста после того, как конгресс проголосовал за отмену чрезвычайных полномочий, предоставленных ему для вывода Аргентины из экономического кризиса.

В последние недели министр экономики стал мишенью резкой критики за неспособность властей преодолеть последствия тяжелого финансового кризиса 1998 года. В начале декабря положение усугубилось в связи с ограничением одной тысячью долларов в месяц суммы наличных денег, которую аргентинцы могут снимать со своих банковских счетов.

В своем обращении к нации президент Аргентины Фернандо де ла Руа предостерег от попыток воспользоваться трудным положением "с целью вызвать хаос и добиться корыстных политических целей". Он призвал политиков и всех граждан соблюдать спокойствие и общественный порядок, сообщает Интерфакс.

 

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях