ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" прекратит теракты?

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 10:10
0
7

По некоторым данным, экстремистская палестинская группировка "Хамас" рассматривает возможность прекращения атак террористов-камикадзе на израильские цели, заявил один из высокопоставленных представителей организации. В то же время, наблюдатели высказывают большие сомнения в том, что кто-то из представителей руководства Хамас действительно мог выступить с инициативой прекращения засылки в Израиль "живых бомб".

Сообщение о возможном прекращении терактов поступило на фоне известий о том, что представители израильских и палестинских сил безопасности провели встречу впервые с тех пор, как Израиль прервал отношения с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом почти неделю тому назад.

Однако, как передает РИА "Новости", согласно данным пресс-службы израильской газеты "Гаарец", высокопоставленный представитель Хамаса Абдель Азиз Рантизи опроверг данное сообщение. В свою очередь, пресс-секретарь организации на Западном берегу реки Иордан шейх Хасан Юсеф заявил в интервью Би-би-си, что никаких четких решений пока не принято, но организация, по его словам, осведомлена об интересах палестинского народа и будет предпринимать шаги для сохранения национального единства.

Касаясь вопроса об окончании практики взрывов бомб террористами-смертниками, Юсеф указал, что ответ на него надо искать "между строчками".

Направление на территорию Израиля террористов-смертников до сих пор являлось излюбленной практикой радикальных палестинских организаций. Наблюдатели высказывают большие сомнения в том, что кто-то из представителей руководства Хамас действительно мог выступить с инициативой прекращения засылки в Израиль "живых бомб". Палестинские радикалы до сих пор категорически отвергали все призывы Ясира Арафата к прекращению вооруженной борьбы против Израиля, подчеркивая, что "сионистский враг понимает только язык силы".

Хамас несет ответственность за ряд проведенных бомбистами-самоубийцами акций, в результате которых только за последний месяц погибли 26 человек. Израиль обвинил Ясира Арафата в пособничестве терроризму и нанес массированные удары по учреждениям Автономии.

В свою очередь, Арафат поставил Хамас вне закона и закрыл многие представительства этой организации. Поздно вечером 19 декабря силы Арафата попытались арестовать Рантизи. Сторонники организации помешали осуществить этот арест, что еще раз продемонстрировало слабость позиции Арафата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях