ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен опять ушел

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 11:01
0
8

Усамы бин Ладена нет в Афганистане. Однако главной целью антитеррористической опреации является не его поимка, а уничтожение организации «Аль-Каида». Пакистанские войска и пуштуны захватили в плен около 400 ее членов.

Как сообщает РИА "Новости", в интервью агентству "Афган исламик пресс" представитель одного их пуштунских полевых командиров Мохаммада Замана, отряды которого в течение двух недель вел боевые действия в укрепленном районе Тора-Бора, заявил, что "операция в Тора-Бора завершена" и в этом районе не осталось  иностранных наемников. По его словам, отряд захватил в плен 16 боевиков организации "Аль-Каида", есть военнопленные и в других отрядах.

Последние два дня американская авиация не бомбила Тора-Бора, а только совершала разведывательные облеты района, в то время как пуштуны, американские и британские военнослужащие продолжают осмотр пещер и бункеров, собирая материалы о деятельности "Аль-Каиды".

Министр обороны временного правительства Афганистана Мохаммад Фахим заявил в среду в Кабуле, что скорее всего Усама бин Ладен с небольшой группой сторонников укрылся в Пакистане. "Все его люди рассеяны. Ладен использовал Афганистан как свой бастион, у него было здесь несколько лагерей и центров. Все они уничтожены. Усама унижен и испуган", - сказал Фахим, подчеркнув, что теперь Ладен не способен планировать и осуществлять теракты. "Сейчас он думает только о своей жизни", - заявил афганский министр.

Тем не менее, главной целью в борьбе с международным терроризмом является уничтожение организации "Аль-Каида", а не поимка Усамы бин Ладена. Об этом, как сообщает Би-би-си, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. По сведениям арабских СМИ, около 400 боевиков "Аль-Каиды", бежавших из Афганистана, задержаны пакистанскими властями и местными племенами.

Пакистанская пресса сообщает, что в среду на севере страны были убиты шесть пакистанских охранников и 7 боевиков "Аль-Кайды", когда арестованные при переходе границы арабские террористы пытались бежать во время перевозки их в тюрьму под Пешаваром. 

156 иностранных наемников, главным образом арабов, сражавшихся в Афганистане на стороне талибов и задержанных на границе в автономном районе Куррам, везли из тюрьмы в городе Парачинар в лагерь Кохат под Пешаваром на трех автобусах и двух грузовиках для допросов и разбирательств. В одном из автобусов арестованные боевики набросились на охрану и сумели захватить оружие. При попытке отобрать управление у водителя, машина упала в глубокий придорожный овраг. При этом 18 террористам удалось бежать и скрыться.

Для их поисков в воздух были подняты вертолеты, а местные жители-пуштуны присоединились к поимке арабских террористов - граждан Саудовской Аравии, Йемена, Туниса, Алжира, Египта, Марокко, Иордании и других стран. Среди арестованных былитакже таджики, бангладешцы, турки, один араб с французским паспортом и один - со шведским.

В свою очередь, источники в Пентагоне на условиях анонимности сообщают также, что в руки США попали по меньшей мере двое руководителей движения "Талибан". Они содержатся на борту американского корабля, находящегося близ берегов Пакистана, передает Интерфакс.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях