ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор США: Мы больше не топим людей на допросе

Корреспондент.net, 30 января 2008, 09:45
0
5
Генпрокурор США: Мы больше не топим людей на допросе
Фото: Reuters
Генпрокурор заявил, что при допросе больше не используется "метод притапливания"

Министр юстиции и генеральный прокурор США Майкл Макейси заявил, что все методы ЦРУ, используемые при допросах подозреваемых, законны.

Недавно один из чиновников США подтвердил, что в прошлом "метод притапливания" применялся, но он уже не используется несколько лет, передает Reuters.

"Методы ведения допроса в настоящее время официально разрешены в программе ЦРУ и соответствуют закону", - говорится в письме министра, адресованном председателю сенатского юридического комитета Патрику Лихи.

Ограниченное число методов официально разрешены к применению в программе. К ним не относится метод, когда подозреваемого топят в воде, отмечается в послании.

В конце декабря 2007 года более тысячи американских юристов поставили подписи под письмом в конгресс США, которое было направлено на имя главы сенатского юридического комитета демократа Патрика Лихи, с требованием расследовать конституционность действий администрации президента США Джорджа Буша.

По данным юристов, имеются свидетельства того, что администрация Буша незаконно вела слежку за американцами, подвергала пыткам и издевательствам подозреваемых и держала людей в тюрьме без возможности обжаловать причины их задержания.

Майкл Макейси (66 лет) более десяти лет в системе американского правосудия занимался делами, связанными с террористической угрозой.

Использование ЦРУ пыток утапливанием в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, было одобрено Белым домом, заявил бывший сотрудник управления.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях