ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-министру экономики Аргентины запретили покидать страну

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 17:56
0
11

Экс-министру экономики Аргентины Доминго Кавалло запрещен выезд за границу. Такое решение принял аргентинский судья, расследующий дело о контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор. В то же время, число погибших в до сих пор не утихающих беспорядках возросло.

Сообщение о принятом судьей решении последовало после того, как Кавалло попросил власти страны обеспечить безопасность ему и его семье, передает РИА "Новости". При этом экс-министр не исключил, что уедет за рубеж.

Бывший министр экономики в двух правительствах предыдущего президента Карлоса Менема Доминго Кавалло получил известность благодаря успеху своего плана борьбы с инфляцией в Аргентине, в соответствии с которым аргентинский песо был приравнен к доллару США 1:1. При этом принятый парламентом закон обязывал правительство сохранять такое количество иностранной валюты в стране, которое соответствовало бы количеству выпущенных песо. В результате Менему удалось покончить с инфляцией на все 10 лет его правления (в стране нет инфляции до сих пор).

Кавалло пытался создать на родине образ "спасителя нации". Он "поссорился" с Менемом и сформировал собственную партию, прошедшую в парламент в 1998 году. Кавалло не раз заявлял о своих президентских амбициях.

Вероятно, именно эти амбиции и побудили экономиста предложить свои услуги новому режиму Фернандо де ла Руа в момент острого финансового кризиса, переживаемого страной в последние два года. Однако рецепты 10-летней давности оказались не к месту, а отказаться от своего знаменитого равенства песо и доллара вновь ставший министром экономики Кавалло не хотел, ссылаясь на "пожелания аргентинцев".

Положение в стране, обремененной колоссальным долгом в 132 млрд долларов и потерявшей поддержку мирового финансового сообщества, становилось все более сложным, а меры бывшего "мессии" лишь оттягивали решение, вызывая негодование как среди населения, связывавшего с именем министра свои беды, так и у недавних его сторонников из числа промышленников и финансистов.

В настоящее время в стране происходят массовые выступления аргентинцев, протестующих против экономической политики властей и введения чрезвычайного положения, объявленного в ночь на четверг, 20 декабря. Число погибших в результате уличных столкновений с полицией аргентинцев достигло 14, еще около 150 ранены и не менее 550 арестованы. однако инциденты все еще продолжаются на одной из главных площадей Буэнос-Айреса, сообщает Интерфакс.

Пока Кавалло занимал пост министра, речь о привлечении его к суду по этому делу не шла. По данному делу, начатому еще в 90-годах, обвиняются тогдашний президент республики Карлос Менем и несколько его министров, чьи подписи стоят под соответствующими указами.
ТЕГИ: ШенгенСаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях