ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Австралии извинится перед аборигенами

Корреспондент.net, 30 января 2008, 12:42
0
23
Правительство Австралии извинится перед аборигенами
Фото: AP
Австралия извинится перед аборигенами

Правительство Австралии заявило о намерении официально извиниться перед коренным населением континента за политику насильственного разлучения детей аборигенов со своими родителями, существовавшую с 1915 по 1969 годы.

В этот период тысячи детей были разлучены со своими семьями и воспитывались в белых семьях, либо в государственных учреждениях. Аборигены утверждают, что эти действия были направлены на уничтожение их языка и культуры.

В течение долгого времени австралийские власти отказывались официально извиниться перед представителями "украденного поколения", как называют людей, ставших жертвами этих действий правительства.

Однако после победы на выборах нового премьер-министра Кевина Рууда мнение правительства Австралии по этому поводу изменилось.

Министр по делам коренного населения Дженни Маклин сказала, что австралийский парламент принесет официальные извинения перед аборигенами 13 февраля - на первой же своей сессии после нового года.

Маклин сообщила, что текст официального заявления был согласован с лидерами общин аборигенов.

"Это первый шаг, необходимый, чтобы оставить прошлое за спиной и двигаться вперед", - сказала министр. Она добавила, что извинения будут принесены "от имени правительства Австралии, и в них не идет речь о вине нынешнего поколения австралийцев".

"Как только мы установим это уважение, правительство может продолжить взаимодействие с общинами аборигенов с тем, чтобы улучшить социальное обеспечение и ликвидировать 17-летний разрыв в средней продолжительности жизни между коренными и некоренными австралийцами", - отметила Маклин.

В связи с политикой разлучения детей со своими семьями представители аборигенов добивались от правительства Австралии компенсаций в общем размере 1 млрд долларов.

Однако власти исключили возможность таких выплат, взамен пообещав направить больше средств на улучшение системы образования и здравоохранения для коренного населения страны.

Аборигены, составляющие менее 2% населения страны, пребывают в Австралии в плачевном положении. По распространению алкоголизма, уровню безработицы, числу самоубийств и случаев семейного насилия они сильно "опережают" остальных жителей Австралии, а по продолжительности жизни "отстают" от них на 20 лет.

По имеющимся статистическим данным, они же наиболее часто попадают в тюрьму.

По материалам: Українські новиниNEWSru.com
ТЕГИ: Права человекаАвстралия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях