ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запретил СМИ публиковать фотографии казней

Корреспондент.net, 30 января 2008, 16:10
0
95
Иран запретил СМИ публиковать фотографии казней
Фото: Фото shirin.mit.edu
СМИ Ирана теперь запрещено показывать казни

Глава судебной власти Исламской Республики, Махмуд Хашеми-Шахруди распорядился запретить местным средствам массовой информации публиковать фото публичных казней.

Об этом сегодня, 30 января, официально сообщили в иранской судебной власти.

"В соответствии с распоряжением главы судебной власти Ирана, изданным 9 бахмана, по иранскому календарю - 29 января, публикации фотографий или изображений, связанных с процессом приведения смертного приговора в исполнение, запрещаются", заявил один из иранских чиновников.

Руководитель судебной системы Ирана также  распорядился не проводить публичные казни без его одобрения, из "соображений социальной необходимости". Теперь смертные приговоры без ограничений могут приводиться в исполнение только на территории тюрем.

Как известно, иранские печатные и электронные СМИ регулярно публикуют фото преступников, публично казненных в различных районах страны. Как правило, это люди, казненные через повешение. В качестве виселицы в Иране часто используется подъемный кран.

Правительства государств Европы и правозащитные организации неоднократно критиковали Иран за публичное исполнение смертных приговоров.

На сегодня Иран занимает второе место в мире после Китая по числу смертных казней. С начала этого года в Исламской Республике за совершение особо опасных преступлений были казнены около 20 человек. Последняя публичная казнь состоялась в минувший понедельник в городе Арак.

Напомним, что количество публичных казней в Иране резко увеличилось с июля прошлого года. К этому произвела усиленная борьба  правоохранительные органов Ирана с убийцами, насильниками и наркоторговцами. По данным правозащитной группы Amnesty International, в 2007 год за тяжкие преступления на территории Ирана были казнены более 200 человек.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: властьСМИИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях