ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанские ядерщики передали технологию 'Аль-Каиде'?

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 09:44
0
6

Как сообщила пресс-служба Белого дома, администрация США располагает данными о том, что пакистанские специалисты-ядерщики передали бин Ладену и мулле Омару информацию о создании атомного оружия.

В сообщении пресс-службы отмечается, что группа руководителей созданной в Пакистане специалистами-ядерщиками организации "Тамир-и-нау" (ТИН) встречалась в течение 2001 года с бин Ладеном и муллой Омаром и передала им информацию о создании оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, передает РИА "Новости". По данным Белого дома, ТИН была создана и возглавляется бывшим директором Пакистанской ядерной комиссии Башируддином Махмудом, бывшим высокопоставленным руководителем комиссии Абдулом Маджидом и промышленником Туфайлом.

Башируддин Махмуд возглавлял также Кхушабский атомный комплекс в Пакистане, где производится обогащенный уран в количестве, достаточном для ежегодного производства двух ядерных бомб.

По сообщению Белого дома, Махмуд является сторонником передачи обогащенного урана и оружейного плутония исламским государствам. По данным пресс-службы, в текущем году Башируддин Махмуд встречался с Усамой бин Ладеном и муллой Омаром и посвятил их в технологии, необходимые для создания атомного оружия. После этой встречи один из сообщников бин Ладена заявлял, что у него есть ядерные материалы, которые он хотел бы использовать в качестве оружия, указывается в сообщении.

После бегства талибов из Кабула в оставленном ими офисе ТИН были найдены материалы по созданию атомного оружия, а также документы, содержавшие планы похищения американского атташе, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Однако она не приводит каких-либо подробностей или деталей плана похищения  американского дипломата.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях