ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парижский суд освободил Окруашвили

Корреспондент.net, 30 января 2008, 21:51
0
5
Парижский суд освободил Окруашвили
Фото: Reuters
Окруашвили освободили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отпущен из-под стражи во Франции по решению парижского суда, сообщила его адвокат Эка Беселия.

"Адвокатам удалось доказать, что Окруашвили не намеревается скрываться от правосудия и может находиться на свободе до рассмотрения вопроса о его экстрадиции (в Грузию) 27 февраля", - сказала адвокат Интерфаксу в среду, 30 января.

По ее словам, решение было принято в среду после обсуждения обращения французских адвокатов Окруашвили, которые ходатайствовали об изменении меры пресечения. Была также представлена французская семья, которая готова была поручиться за экс-министра, отметила Беселия.

Адвокат выразила уверенность, что миграционная служба Франции предоставит ее подопечному политическое убежище и не выдаст его Грузии: "Все уже убедились в том, что Окруашвили является жертвой политического преследования властей Грузии".

В свою очередь старший советник посольства Грузии во Франции Виссарион Шкенти сообщил РИА Новости в среду, что Окруашвили освобожден под залог. Вместе с тем сумму залога дипломат не уточнил.

34-летний Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября 2007 года в Тбилиси по обвинению "в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны (2005-2006 годы)".

Генпрокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело после того, как он в сентябре 2007 года включился в политическую деятельность и обвинил президента Михаила Саакашвили в тяжких преступлениях. После освобождения под залог в 6,5 млн долларов Окруашвили вылетел в Европу на лечение.

1 ноября Окруашвили обратился к властям Германии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Тбилиси, в свою очередь, потребовал экстрадиции Окруашвили в Грузию. 27 ноября Окруашвили был задержан в Берлине на основании объявления его в международный розыск Интерполом, который принял это решение после обращения генпрокуратуры Грузии.

9 января Окруашвили был доставлен в Париж, поскольку именно Франция выдала ему шенгенскую визу, по которой он въехал в Германию.

Во Франции Окруашвили также заключили под стражу. По словам представителя МВД Франции, выданный властями Грузии ордер на арест Окруашвили передан в Париж.

Как разъяснили представители властей Франции, Окруашвили имеет право обратиться с просьбой о предоставлении ему убежища.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях