ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская оппозиция требует немедленной отставки Ольмерта

Корреспондент.net, 31 января 2008, 02:40
0
11
Израильская оппозиция требует немедленной отставки Ольмерта
Фото: lenta.ru
Ольмерт не собирается уходить в отставку

Израильские оппозиционные политики вечером 30 января в один голос заявили о необходимости скорейшей отставки главы правительства Эхуда Ольмерта в связи с выводами, к которым пришла независимая комиссия по оценке итогов войны в Ливане в 2006 году.

Так, по словам представителя правого Ликуда Сильвана Шалома, доклад является "обвинительным приговором", который сотряс всю политическую элиту страны.

Оценки произошедшего слева в данном случае почти не отличаются от ликудовских. "Ольмерт должен ответить за начало войны и поражение. Он обязан немедленно уйти", - считает Захава Гал-Он из левой партии Мерец.

В то же время в правящей коалиции говорят о необходимости сохранять хладнокровие и извлечь уроки из выводов комиссии, а "не рубить головы".

Сам премьер-министр уже заявил, что публикация полного текста доклада комиссии под руководством бывшего судьи Элиагу Винограда не станет поводом к его отставке.

Согласно выводом комиссии, израильское политическое и военное руководство в 2006 году допустило массу просчетов, которые привели к "отсутствию победы" во Второй ливанской войне. Главными виновниками произошедшего при этом названы тогдашние (и уже ушедшие в отставку) начальник Генштаба Дан Халуц и министр обороны Амир Перец, а также сохранивший свой пост Эхуд Ольмерт. Именно сохранение поста премьера за Эхудом Ольмертом сейчас больше всего возмущает оппозицию и немалую часть израильской общественности.

Стоит отметить, что на публикацию отчета комиссии Винограда уже отреагировало радикальное движение Хизбалла, против которого Израиль и вел войну в южном Ливане в 2006 году.

Подчиненные шейха Хасана Насраллы восприняли выводы доклада как окончательное подтверждение своей безоговорочной победы над Израилем, о чем немедленно сообщили в эфире своего телеканала. Об этом пишет израильская газета The Jerusalem Post.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: войнаЛиванИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях