ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премия "Оскар" укорачивает жизнь

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 15:20
0
3

Сценаристы, получившие заветную премию американской Академии киноискусства, живут меньше, чем их коллеги, выдвигавшиеся на "Оскара", но не получившие его. Эта статистика противоречит распространенному мнению о том, что успешные люди ведут более здоровый образ жизни

Канадские специалисты, исследовавшие жизнь 850 сценаристов, номинировавшихся на "Оскара" с 1929 по 2001 годы, пришли к выводу, что у победителей продолжительность жизни в среднем на 3,6 года короче, передает Би-би-си.

Однако, как пишут авторы в "Британском медицинском журнале", в целом обладатели "Оскара" добивались больших успехов на своем поприще, чем номинанты-неудачники. Их карьеры в среднем на 14% дольше, они сняли на 34% больше фильмов, а их творения на 58% чаще оказывались признанными критикой и публикой.

Исследователи говорят, что эти результаты трудно объяснить талантом, престижем, финансовым благополучием, материальными условиями жизни или даже демографическими факторами.

Одна из многих теорий, авторы которых пытаются объяснить странный феномен, основана на том, что сценаристы, не получавшие "Оскара", не столь тщательно заботятся о своем имидже, не должны думать о том, как себя правильно вести, как оставаться нравственным и физическим примером для окружающих, - а следовательно, они не столь подвержены стрессам.

Кроме того, их не окружают люди, "неустанно заботящиеся" о репутации сценаристов и пытающиеся потому принудить их к соблюдению высоких жизненных стандартов.

Авторы исследования обнаружили, что сценаристы частенько ведут нездоровый образ жизни, курят, не занимаются спортом, работают по ночам - в отличие от актеров, все существование которых является предметом неустанного наблюдения прессы и поклонников. Именно поэтому, считают социологи, получившие "Оскара" актеры и актрисы живут обычно дольше, чем их не столь удачливые коллеги.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях