ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

10 лет назад 'оформили' СНГ

Корреспондент.net, 21 декабря 2001, 17:22
0
10

Ровно 10 лет назад в Алмаате была подписана декларация о создании Содружества независимых государств. В этот день к Белоруссии, России и Украине, подписавшим чуть ранее в Беловежской пуще трехстороннее соглашение о создании Содружества, присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ, страны-участницы Содружества заявили о приверженности целям и принципам Соглашения о создании СНГ, сообщает ОРТ.

В Декларации подчеркивается, что Содружество не является ни государством, ни надгосударственным образованием. Взаимодействие участников Содружества осуществляется через координирующие институты, формируемые на паритетной основе.

В Декларации была подтверждена приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.

В документе подчеркивается открытость СНГ для присоединения к нему государств-членов бывшего СССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

В 1993 году к Содружеству присоединилась Грузия. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония.

За прошедшее десятилетие необходимость существования СНГ неоднократно ставилась под сомнение различными политическими силами в странах-участницах Содружества.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября в Москве состоялся юбилейный саммит СНГ. Находясь в Москве, Президент Леонид Кучма заявил, что считает необходимым сохранение Содружества независимых государств. "Его каждый год хоронят, а оно живет. Я не хочу сказать, что оно процветает, но еще раз скажу, что этот механизм нужен обязательно".

ТЕГИ: здоровьеприродаБогнезависимостьзависимостьворовство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях