ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое правительство Афганистана приходит к власти

Корреспондент.net, 22 декабря 2001, 11:12
0
13

Временная администрация Афганистана официально вступает в свои полномочия. Большинство в ней принадлежит Северному альянсу. Здание Министерства внутренних дел Афганистана, где проходит церемония инаугурации нового временного правительства Афганистана, находится под усиленной охраной военных и служащих сил безопасности нового Афганистана.

Кульминацией церемонии станет тот момент, когда Бурхануддин Раббани передаст власть новому главе временного правительства Афганистана Хамиду Карзаю. Карзай - представитель крупнейшей этнической группы страны, пуштунов, сообщает Би-би-си.  

Однако большинство из 30 постов новой администрации заняли видные фигуры Северного альянса, в котором, как известно, доминируют таджики.

Бурхануддин Раббани уже заявил, что уверен в светлом будущем Афганистана. Новое правительство будет управлять страной полгода - такова протяженность первого этапа процесса, кульминацией которого должны стать выборы.

Ранее поступали сообщения, что американская авиация нанесла удар по колонне, движущейся в сторону Кабула. Некоторые источники утверждали, что это на инаугурацию ехали племенные старейшины. Соединенные Штаты в специальном заявлении подчеркнули, что воздушный удар был нанесен по колонне талибов или бойцов "Аль-Каиды", и по самолетам стреляли с земли.

Перед инаугурацией предпринимались повышенные меры безопасности. В этом новому правительству помогал небольшой контингент британских военных, прибывший в Кабул в качестве авангарда международных сил безопасности.

На церемонию прибыл американский генерал Томми Фрэнкс, который командовал военной кампанией против талибов.

Сообщают, что беженцы, покинувшие родные места во время боев между Северным альянсом и талибами, начали возвращаться в страну.

В интервью CNN премьер-министр переходного правительства Хамид Карзай сказал, что история дает стране новую возможность, в которую афганский народ должен поверить. "Афганистан будет мирной страной," - подчеркнул он на хорошем английском.

Перед новой администрацией стоят непростые задачи создания обстановки безопасности по всей стране, прежде чем приступить к восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Согласно некоторым сообщениям, после того, как движение талибов лишилось власти, в ряде городов царит беззаконие, происходят грабежи.

По оценкам ООН, Афганистану требуется международная помощь в размере 9 млрд. долларов на ближайшие пять лет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях