ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США предотвращен новый теракт

Корреспондент.net, 23 декабря 2001, 10:45
0
7

Самолет авиакомпании American Airlines, следовавший по маршруту Париж-Майами, совершил экстренную посадку в Бостоне: в обуви одного из пассажиров была обнаружена взрывчатка. На борту лайнера было 185 пассажиров и 12 членов экипажа. По словам Тома Кинтона, директора отдела авиасообщений бостонского аэропорта Логан, члены экипажа лайнера, нейтрализовавшие этого пассажира, предотвратили "серьезное развитие событий".

Кинтон говорит, что злоумышленник пытался привести в действие самодельное взрывное устройство, спрятанное в его ботинке.

По некоторым сообщениям, при заходе на посадку в бостонском аэропорту Логан этот самолет сопровождали два истребителя "Ф-15", сообщает Би-би-си.

"Как мне сообщили, один из стюардов почувствовал запах серы от зажженной спички и спросил у этого человека, что он делает", - сказал Том Кинтон и добавил, что стюард заметил шнур, торчащий из ботинка пассажира.

Подозреваемый, который, как сообщается, является выходцем с Ближнего Востока, летел по фальшивому британскому паспорту, выписанному на имя Ричарда Рейда три недели назад в британском консульстве в Бельгии.

Уже после посадки его обувь была просвечена рентгеном, и выяснилось, что спрятанной в ней пластиковой взрывчатки хватило бы на то, чтобы нанести самолету значительные повреждения.

Злоумышленник, рост которого составляет почти два метра, пытался оказать сопротивление членам экипажа. Во время схватки он даже укусил стюардессу. Однако при помощи других пассажиров его удалось привязать к креслу.

Сейчас подозреваемый, который путешествовал один и без багажа, допрашивается представителями Федерального бюро расследований США. Об инциденте был немедленно проинформирован президент Буш, и его постоянно держат в курсе дела.

Как сообщается, инцидент оживит опасения о возможных действиях засекреченных членов группировки "Аль-Каида", которые могут попытаться совершить террористические акты.

Найденная у пассажира пластиковая взрывчатка типа С-4 используется как в военных, так и промышленных целях. Пластиковая взрывчатка похожа на замазку - это белый довольно податливый материал, который взрывается при поджигании.

Взрывчатка C-4 была использована во время подрыва американского корабля USS Cole в октябре 2000 года на рейде в Йемене. Пластиковую взрывчатку невозможно обнаружить во время обычного контроля в аэропорту с применением сканеров или просвечивающего оборудования. Найти такую взрывчатку под силу лишь специально обученным собакам.


Как сообщал Корреспондент.net, о возможностях новых терактов предупреждал на допросах американский боец движения "Талибан" Джонни Уокер.

Силы антиталибской коалиции обнаружили близ города Кандагар на принадлежащем боевикам "Аль-Каиды" подземном складе уран, а также цианид и другие отравляющие вещества. Боевики "Аль-Каиды" намеревались использовать уран-238 для изготовления так называемых грязных бомб, начиненных обычной взрывчаткой, но способных загрязнять радиоактивными материалами значительные площади.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях