ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты судят пытавшегося взорвать американский самолет

Корреспондент.net, 24 декабря 2001, 09:27
0
6

В суде Бостона в понедельник начинаются слушания по делу авиапассажира, задержанного в субботу после попытки воспользоваться во время полета самолета самодельным взрывным устройством, спрятанным в кроссовках. В случае ее использования вблизи от бензобаков мог произойти взрыв большой мощности. Американские СМИ напоминают, что закладка взрывчатки в каблуки и подошвы обуви практиковалась террористами "Аль-Кайды" раньше.

В воскресенье задержанному пассажиру ближневосточного облика, имеющему паспорт Великобритании на имя 28-летнего Ричарда Рейда, предъявлены официальные обвинения, но пока лишь в противодействии стюардессе, за что ему грозит 20-летнее тюремное заключение и штраф в размере 250 тысяч долларов.

Остальные обстоятельства инцидента все еще выясняются и власти США пока рассматривают две версии, по одной из которых Рейд действовал в одиночку и является не совсем психически здоровым, а по второй - мог быть связан с какой-либо террористической группой.

В отношении личности задержанного у США тоже до сих пор нет полной ясности. По данным британских и американских официальных лиц, паспорт Рейда является действительным, и в нем указано настоящее имя владельца, но по сведениями французских спецслужб авиапассажир является подданным Шри Ланки и его имя - Тарик Раджа.

Рейд следовал без багажа и по билету, купленному в один конец
Он также пользуется именем Абдель Рахим, и власти США и Великобритании пытаются сейчас установить, не мог ли задержанный иметь двойное гражданство и сменить имя в связи спереходом в ислам. Особую обеспокоенность властей вызывают также тот факт, что Рейд следовал без багажа и по билету, купленному в один конец.

В воскресенье США официально подтвердили, что в высоких спортивных кроссовках, которые были на ногах у задержанного, в подошвах были вмонтированы два взрывных устройства из пластиковой взрывчатки. Официальные лица в американских правоохранительных ведомствах на основе анонимности подтвердили журналистам, что взрывчатка была "Си-4" военного образца и что, несмотря на ее незначительное количество, в случае ее использования вблизи от бензобаков мог произойти взрыв большой мощности.

Напомним, что в результате инцидента лайнер авиакомпании "Амеикэн эйрлайнс" был вынужден совершить вынужденную посадку.


В понедельник газета "Вашингтон пост" напомнила в этой связи, что закладка взрывчатки в каблуки и подошвы обуви практиковалась раньше террористами "Аль-Кайды" и, в частности, Рамзи Юсефом, отбывающим сейчас наказание в США за организацию взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.

В 1995 году Юсеф, тесно связанный с Усамой бин Ладеном, пронес в каблуках своей обуви взрывчатку на борт самолета, собрал в туалете взрывное устройство и, подложив его под сиденье своего кресла, покинул лайнер во время очередной транзитной остановки. Устройство сработало, когда самолет, следовавший из Манилы в Токио, был снова в воздухе. Сидевший на месте Юсефа пассажир погиб, но пилоту с трудом удалось аварийно посадить "Боинг-747" на Окинаве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях