ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дели арестован пакистанский шпион

Корреспондент.net, 24 декабря 2001, 09:38
0
11

Полиция Дели арестовала агента пакистанской разведки - сотрудника дипмиссии Исламабада. В то же время, в результате перестрелки, на индо-пакистанской границе было убито трое индийских пограничников. Жителей эвакуируют из приграничных районов.

 

Как передает РИА "Новости", 38-летний Мохад Шариф Хан, сотрудник посольства Пакистана, был арестован полицией вечером в воскресенье около ресторана "Раджиндер плейс" в центре Дели. У полиции есть основания считать, что Хан причастен к организации теракта в индийском парламенте 13 декабря.

Используя в качестве гида сотрудника секретариата парламента Аджайя Кумара, Хан незадолго до 13 декабря побывал на территории законодательного собрания Индии, где получил информацию о расположении и численности его охраны. Пакистанец также располагал информацией, что сотрудники безопасности парламента не вооружены.

Хан и Кумар были арестованы в то время, когда сотрудник секретариата индийского парламента передавал пакистанскому дипломату сумку, в которой находились документы секретного характера, содержащие, в частности, информацию о ядерных исследованиях, военном кораблестроении, расположении и охране железнодорожных путей стратегического назначения.

По информации индийских СМИ, МИД Пакистана направил ноту протеста в консульский отдел индийского посольства в Исламабаде относительно "задержания и избиения" сотрудника пакистанской дипмиссии в Дели.

В то же время, Индия сообщает о том, что пакистанские войска убили двух индийских пограничников в Кашмире.

Представитель Индии сказал, что пограничников атаковали в 40 километрах к юго-западу от города Джамму, передает Би-би-си. По его словам, в нападении было ранено еще трое индийских военнослужащих.

В воскресенье имели место продолжительные перестрелки между индийскими и пакистанскими войсками, расположенными в этом районе. Индийская армия попросила около тысячи местных жителей переехать в более безопасное место.

Министр иностранных дел Индии Джордж Фернандес сказал, что индийские войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Фернандес дал понять, что вооруженного конфликта между двумя странами не будет в случае, если Пакистан выдаст тех, кто по мнению индийцев, несет ответственность за нападение на парламент. Он также сказал, что Индия не будет применять ядерное оружие первой.


13 декабря группа террористов попыталась прорваться в здание парламента Индии в Дели. В перестрелке между террористами и полицией погибли 13 человек, в том числе пятеро нападавших. Правительство Индии обвинило Пакистан в причастности к организации нападения. Исламабад отверг обвинения и призвал индийские власти к сдержанности.

Индия обвиняет в нападении террористическую группу, базирующуюся, по ее данным, в Пакистане. Индийские власти заявляют, что они прекращают железнодорожное и автобусное сообщение с Пакистаном. Это решение вступит в силу с 1 января. Кроме того, в пограничных с Пакистаном районах концентрируются индийские войска.

Пакистан отрицает свою причастность к организации теракта, предлагая совместное расследование происшедшего. Индия, в свою очередь, ответила на это предложение категорическим отказом и отозвала посла из Пакистана.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях