ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша заявляет об угрозе со стороны РФ

Корреспондент.net, 1 февраля 2008, 08:43
0
12
Польша заявляет об угрозе со стороны РФ
Фото: АР
Радослав Сикорский заявил о российской угрозе

При решении вопроса о размещении на своей территории элементов ПРО США Польша должна учитывать потенциальную угрозу своей безопасности, исходящую от России, заявил AP министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По его словам, Варшава не рассматривает Россию как враждебное государство, представляющее в настоящий момент непосредственную угрозу. Однако, если Варшава даст согласие на размещение американских ракет, она рискует столкнуться с реальной угрозой со стороны РФ.

"Это то, что необходимо рассматривать как объекты риска. И речь идет не просто о политических рисках", - отметил Сикорский.

Глава МИД Польши также рассказал журналистам, что главная цель его визита в США состоит в том, чтобы в ходе переговоров заручиться обещанием американской стороны об оказании помощи в повышении обороноспособности Польши. И если размещение американской базы является непременным условием таких гарантий, то Варшава действительно будет готова дать свое согласие. "Мы не сильно привязаны к техническим решениям, мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве с США в оборонной сфере", - заявил Сикорский.

Польский министр иностранных дел прибыл в США для обсуждения с американской стороной вопроса о размещении на территории его страны элементов системы ПРО. На пятницу запланированы его переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.

ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях