ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США бросят против Ирака 100 тысяч бойцов

Корреспондент.net, 24 декабря 2001, 12:32
0
7

Объединенный комитет начальников штабов США изучает возможность проведения военных акций против Ирака. Среди вариантов проведения кампании есть предусматривающий переброску 100-тысячного контингента в эту страну.

В случае если Белый дом примет соответствующее политическое решение, на территорию Ирака может быть направлена стотысячная американская группировка, отмечает журнал Newsweek . Около 50 тысяч солдат должны быть размещены на северной границе Ирака, передает NTVRU.com. Примерно столько же будут направлены на юг. По плану эти группировки должны начать наступление навстречу друг другу и соединиться уже у Багдада. Однако, по сведениям журнала, у стратегов существуют сомнения, что этих сил будет достаточно для захвата иракской столицы.

По мнению журнала, начало операции, скорее всего, дело времени. И, как заявил в интервью Newsweek неназванный высокопоставленный чиновник США на Ближнем Востоке, повторив слова министра обороны Дональда Рамсфелда, вопрос не в том, нанесут ли США удар по Ираку, а в том, когда это произойдет.

Тем не менее, по мнению Государственного секретаря США Колина Пауэлла, в отношении возможности проведения крупной военной операции против Ирака необходимо проявлять осторожность, поскольку быстрый военный успех США в Афганистане вовсе не дает оснований считать, что столь же успешным будет вмешательство и в Ираке.

Багдад, в свою очередь, заявляет о том, что в состоянии отбить любую атаку со стороны США, если в ходе антитеррористической операции Джордж Буш решит, что следующей мишенью должен стать Ирак. "Мы абсолютно уверены в том, что у нас есть и силы и средства для отражения любой агрессии", - заявил вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях