ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генерал Дустум сделал подарок американским спецслужбам

Корреспондент.net, 24 декабря 2001, 15:22
0
13

Генерал Дустум передал американской стороне двух высокопоставленных руководителей движения "Талибан" - муллу Мохаммада Фазиля и муллу Нуруллу Нури. Они переправлены на корабль ВМС США "Пелелеу" в Аравийском море, и сейчас их допрашивают представители спецслужб.

Ранее представители Пентагона заявляли, что на военных кораблях США находятся пятеро террористов, в том числе 20-летний американский гражданин Джон Уокер, добровольно сражавшийся на стороне фундаменталистов. передает РИА "Новости". Все они были захвачены в Мазари-Шарифе после сдачи этого города отрядам узбекского генерала Абдул Рашид Дустума. По соглашению о капитуляции, Северному альянсу сдались до 5 тыс. талибов, включая сотни иностранных наемников.

Мулла Фазиль руководил силами талибов в Мазари-Шарифе. Он уроженец Кандагара и был выдвиженцем духовного лидера талибов муллы Омара, при котором сделал головокружительную карьеру и отличился на многих фронтах.

Мулла Нури - узбек по национальности, был губернатором провинции Балх, а также возглавлял совет талибского руководства всех северных провинций - Кундуза, Балха, Джаузджана и Самангана.

Газета со ссылкой на талибское руководство пишет, что по соглашению о капитуляции генерал Дустум якобы обещал двум лидерам талибов амнистию. Однако под давлением США он был вынужден передать их сотрудникам ЦРУ.

По данным газеты, под Кандагаром и на авиабазе Баграм под Кабулом созданы центры ЦРУ. В спеццентре под Кандагаром прибывшие из США 9 представителей спецслужб уже допрашивают 20 талибов и членов организации "Аль-Каида", сообщает газета "Ньюз".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях