ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Украине открылся санаторий для ветеранов ОУН-УПА

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 11:36
0
81

Украинские власти открыли санаторий для ветеранов, которые в годы Второй мировой войны сражались в рядах Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры. Хотя в годы независимости государство и признавало заслуги воинов ОУН-УПА, тем не менее, никаких государственных льгот и привилегий они не имели.

Санаторий, первый знак того, что постсоветская Украина публично признала заслуги ветеранов, которые воевали под предводительством Степана Бандеры, был открыт в субботу в городе Моршине Львовской области, сообщает Associated Press.

Санаторий, который вмещает 75 человек, был построен на общественные средства, и ветераны смогут получать в нем бесплатную медицинскую помощь.

Редактор газеты, принадлежащей ОУН, оценил такой шаг как позитивный, но заметил, что члены организации хотели бы большего признания со стороны государства.

"Мы все еще должны стремиться к тому, чтобы правительство верно оценило заслуги ветеранов, которые боролись с коммунистами и нацистами", сказал Юрко Сыротюк, редактор "Украинского слова", добавив что ветеранов УПА признают как героев Второй мировой войны лишь на западной Украине, но не по всей стране.

Ветераны УПА – бывшие солдаты повстанческой армии, воинского подразделения Организации украинских националистов, которая действовала в Украине с 1920 по 1950 год. С момента провозглашения Украиной независимости организация возобновила свою активность.

Один из основателей и глава ОУН Степан Бандера был убит советскими спецслужбами в 1959 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях