ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Террорист в кроссовках" оказался психом

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 14:49
0
7

По мнению следователей ФБР, человек, подозреваемый в попытке взрыва американского лайнера над Атлантикой, никак не связан ни с Усамой бин Ладеном, ни с какой-либо террористической организацией, поскольку является психически ненормальным.

Подозреваемого в организации теракта, как было объявлено в суде, зовут Ричард Рейд. Ему предъявлено обвинение по целому ряду статей, в частности, в вооруженном нападении и запугивании команды самолета. Если его вина будет доказана, то, как сообщает The Washington Post , обвиняемому грозит до 20 лет тюремного заключения, передает NTVRU.com.

В ходе краткого слушания, состоявшегося 24 декабря, было решено, что Рейд вновь предстанет перед судом в пятницу, 28 декабря. Кроме того, ему был выделен адвокат. Суд будет решать вопрос о том, достаточно ли у американских властей оснований для содержания Рейда под арестом.

В субботу, 22 декабря на борт самолета, летевшего из Парижа в Майами, Рейд пронес взрывчатку. Он спрятал ее в кроссовках и во время полета попытался привести в действие. В отношении личности задержанного у США до сих пор нет полной ясности. По данным британских и американских официальных лиц, паспорт Рейда является действительным, и в нем указано настоящее имя владельца, но по сведениями французских спецслужб авиапассажир является подданным Шри Ланки, и его имя - Тарик Раджа.

Специалисты по вопросам безопасности отмечают, что устройство, которое Рейд пытался использовать для взрыва самолета, летвшего по маршруту Париж-Майами авиакомпании American Airlines, имеет весьма сложную конструкцию. По их мнению, в случае, если бы этот механизм взорвался, вред был бы очень большим. "Это закончилось бы серьезным ущербом, мы предотвратили большое бедствие", - говорит представитель бостонского отделения ФБР Чарльз Проути.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях