ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабы создают аналог НАТО

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 16:45
0
9

На саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который запланирован на 30-31 декабря, будет, как ожидается, создан Высший совет обороны (ВСО).

Как заявил в интервью саудовской газете "Эр-Рияд Дейли" генеральный секретарь Совета шейх Джамиль Аль-Худжейлан, соответствующее соглашение уже подписано, а в столице Омана главы шести стран-членов сформируют этот орган, сообщает РИА "Новости".

Пакт о совместной обороне, подписанный на конференции ССАГПЗ в Манаме в 2000 году предусматривает, что все страны взяли на себя обязательство "защищать любое государство-член Совета, которое жертвой угрозы или внешней опасности".

ВСО предпримет "новые и более эффективные шаги в создании собственного потенциала обороны в соответствии с единой стратегией, которая служит безопасности и стабильности в регионе", - сказал глава Совета.

При этом, подчеркнул Худжейлан, совместные силы быстрого реагирования "Щит полуострова" численностью 22 тыс. человек сохранятся и станут частью ВСО.

Газета также отмечает, что на саммите глав Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Султаната Оман, Катара и Бахрейна будет обращено особое внимание на вопросы борьбы с терроризмом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях