ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист Радуев приговорен к пожизненному заключению

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 17:29
0
46

Сегодня, 25 декабря, дагестанский Верховный суд вынес обвинительный приговор чеченскому террористу Салману Радуеву. Его ожидает пожизненное заключение с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Как передает РИА "Новости",  такого наказания на процессе потребовал Генпрокурор России Владимир Устинов. Суд признал Радуева виновным по всем пунктам обвинения.

Сообщники Радуева также признаны виновными. Турпал-Али Атгиреев приговорен к 15 годам лишения свободы, Хусейн Гайсумов - 8 годам и Асланбек Алхазуров - 5 годам лишения свободы.

Приговор может быть обжалован в суде вышей инстанции - Верховном суде России.

Чтение приговора продолжалось 4 часа. На заседании присутствовал Генпрокурор России Владимир Устинов, возглавляющий на процессе государственное обвинение.

Судебный процесс в Верховном суде Дагестана над одним из лидеров чеченских террористов Салманом Радуевым начался 15 ноября текущего года. Впервые в качестве государственного обвинителя на нем выступил Генпрокурор России Владимир Устинов.

Против Салмана Радуева выдвинуты обвинения более чем по 10 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе таким, как терроризм, убийство с особой жестокостью, организация незаконных вооруженных формирований, похищение людей, захват заложников, бандитизм.

В числе инкриминируемых ему преступлений - организация взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в апреле 1997 года, похищение сотрудников Пензенского ОМОНа в декабре 1996 года.

Радуев был арестован в марте 2000 года сотрудниками ФСБ в Чечне. До суда он содержался в СИЗО "Лефортово" в Москве.

Кроме Радуева на скамье подсудимых были Турпал-Али Атгериев, Асланбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов. Первый, в частности, обвинялся в терроризме, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей и захвате заложников, разбое. Второй - в бандитизме, участии в незаконных вооруженных формированиях, похищении людей и захвате заложников, разбое. Гайсумов - в терроризме, бандитизме, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

9 января 1996 года по личному указанию Джохара Дудуева чеченские боевики во главе с Радуевым напали на Кизляр. Ответственность за обеспечение банды численностью около 300 боевиков была возложена на Аслана Масхадова. План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и захват, либо уничтожение боевой техники и летного состава, нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

В нападении принимали участие отряды Радуева, Абалаева, Исрапилова, Атгериева, Чараева, Нунаева и Долгуева. Отряд Радуева, в частности, захватил больницу и загонял туда взятых в заложники жителей (около 3 тыс человек). Отряд Атгериева доставил в Кизляр оружие и боеприпасы, захватил роддом.

В результате бандитского рейда Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сот человек получили ранения различной степени тяжести.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях