ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За сексуальными маньяками будут следить спутники

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 19:30
0
15

Управление по надзору за условно осужденными преступниками округа Орандж в Калифорнии приняло решение ввести на своей территории спутниковое слежение за поднадзорными, осужденными по статьям, связанным с сексуальным насилием. Для этого преступники, отпущенные на свободу, будут обязаны все время носить специальный браслет-радиомаяк, который отслеживается спутниковой навигационной системой.

Так власти смогут круглосуточно контролировать их перемещения. Если человек и браслетом приблизится к запрещенным для него местам – детским площадкам, школам и т. п. - бдительные агенты ФБР из спецподразделений COBRA (County of Orange Boiler Room Apprehension) или BRAT (Bank Robbery Apprehension Team) схватят его и арестуют. Кроме того, поднадзорные должны периодически проходить тесты на детекторе лжи, сообщает Нетоскоп.

Подобная система контроля уже используется в ряде штатов и округов Америки. Руководитель управления по надзору округа Орандж Бил Даньел считает такие меры мощным сдерживающим средством для лиц, представляющих опасность. По его мнению, безопасность общества имеет приоритет над личными правами и свободами преступников. Надзор осуществляется в течение 3 лет, после выхода осужденного на свободу. Все это время общество таким способом помогает ему не оступиться снова.

Однако борцы за гражданские права, как обычно, протестуют против такого вмешательства в личную жизнь. Они отмечают, что теперь бывший маньяк-педрофил не может даже сходить на почту без контроля со стороны правительственных органов. В некоторых случаях правозащитники ухитряются использовать в качестве доводов сами факты преступлений. Так, в начале этого года в штате Техас власти подверглись большой критике, когда спутниковая система слежения не смогла уберечь 6-летненго мальчика от сексуальных домогательств со стороны поднадзорного с браслетом.

Подобные выступления правозащитиков уже привели к некоторым успехам. В некоторых штатах судебные власти запретили публиковать в интернете адреса и имена сексуальных преступников, считая это конфиденциальной информацией. Адвокаты педофилов, пойманных в интенет-ловушки ФБР (SAFE - Sexual Assault Felony Enforcement) подают апелляции, считая такие ловушки незаконными. Нередко в таких операциях агенты изображают в чате маленьких, но сговорчивых девочек, поэтому их обвиняют в том, что само ФБР провоцирует преступников.

Спутниковое слежение с помощью GPS предметом судебных разбирательств пока не было. В "Апельсиновом округе" (Orange County) с 34 городами и 3-миллионным населением под надзором находятся около 400 сексуальных преступников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях