ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Террорист в кроссовках": были ли сообщники?

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 10:06
0
8

По поступившим данным, следователи ФБР приходят к выводу о том, что "террорист в кроссовках", пытавшийся 22 декабря взорвать самолет компании American Airlines, вероятно, все-таки не был одиночкой.

В бюро полагают: человек, которого пока что считают британцем Ричардом Ридом, входил в целую группу злоумышленников, передает Би-би-си.

Британская газета "Таймс" сообщает, что Рид может быть связан с организацией "Аль-Каида". Он посещал ту же лондонскую мечеть, что и ЗакарияМассауи - человек, который должен был принять участие в терактах 11 сентября, но был задержан за подозрительное поведение. Как сообщает "Таймс", 28-летний Рид провел значительную часть жизни в тюрьме, отбывая наказание за череду мелких преступлений. Там он, скорее всего, обратился в ислам.

В отношении личности задержанного у США до сих пор нет полной ясности. По данным британских и американских официальных лиц, паспорт Рейда является действительным, и в нем указано настоящее имя владельца, но по сведениями французских спецслужб авиапассажир является подданным Шри Ланки, и его зовут его Тарик Раджа или Абдель Рахим (последнее имя он, возможно, принял, когда обратился в ислам). Представители МИД Шри-Ланки уже заявили, что нет никаких данных, которые позволили бы считать Рида гражданином этой страны.

В ходе краткого слушания, состоявшегося 24 декабря, было решено, что Рейд вновь предстанет перед судом в пятницу, 28 декабря. Кроме того, ему был выделен адвокат. Суд будет решать вопрос о том, достаточно ли у американских властей оснований для содержания Рейда под арестом.

Сотрудник ФБР, не пожелавший называть имени, заявил: "Заряд, подобный тому, которым пытался воспользоваться Рид, очень сложно изготовить в одиночку. Именно поэтому ФБР полагает, что у злоумышленника был сообщник". Представитель ФБР в Вашингтоне заявил, что одна из главных целей проходящего сейчас расследования - выяснить, помогал ли Риду кто-нибудь в подготовке к нападению на самолет. Сотрудники бюро пытаются также точно установить личность злоумышленника.

Если Рида признают виновным по всем выдвинутым против него обвинениям, то он может ближайшие 20 лет провести в тюрьме. Кроме того, ему придется выплатить штраф в 250 тысяч долларов. Как ожидают обозреватели, очень скоро ФБР может выдвинуть против него новые обвинения.


В субботу, 22 декабря на борт самолета, летевшего из Парижа в Майами, Рейд пронес взрывчатку. Он спрятал ее в кроссовках и во время полета попытался привести в действие. Ранее следователи ФБР, пришли к выводу, что человек, подозреваемый в попытке взрыва американского лайнера над Атлантикой, никак не связан ни с Усамой бин Ладеном, ни с какой-либо террористической организацией, поскольку является психически ненормальным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях