ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане найдены боеприпасы с обедненным ураном

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 11:22
0
14

Американские морские пехотинцы обнаружили в тайнике под Кандагаром несколько десятков старых снарядов, оснащенных обедненным ураном.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на двоих неназванных представителей администрации Белого дома. По их словам, это единственные на данный момент подтвержденные примеры того, что в наличи террористической организации "Аль-Каида" были радиоактивные вещества. Сообщается, что эти боеприпасы остались со времен советско-афганской войны.

В то же время, Пентагон отрицает, что в брошенных лагерях террористической организации "Аль-Каида" в Афганистане были обнаружены ядерные материалы или обогащенный уран, пригодные для изготовления ядерного оружия, сообщает Интерфакс.

Ранее источники в афганских спецслужбах сообщали о том, что в одном из покинутых "Аль-Каидой" сооружений поблизости от Кабула могли быть обнаружены ядерные материалы. Официальный представитель Пентагона заявил, что не может подтвердить эти данные, равно как и сообщения об аресте одного из приближенных Усамы бин Ладена Абдула Хака Васика, передает агентство ЭФЭ.

Обедненный уран применяется в качестве сердечника для бронебойных снарядов, поскольку его физические особенности позволяют серьезно повысить баллистические характеристики и пробиваемость в сравнении с обычными снарядами, снабженными стальными сердечниками.


Обедненный уран – побочный продукт обогащения природного урана для изготовления реакторного топлива, используемого АЭС. Природный уран – металл с невысокой степенью радиоактивности, который содержится в большинстве скальных пород, почве, а также встречается в речной и морской воде.

Природный уран в основном состоит из смеси двух изотопов – урана-235 и урана-238 в соотношении примерно 0.7 процента к 99.3 процента. Реакторы АЭС работают на уране-235, поэтому природный уран обогащается путем удаления значительного количества урана-238.

Собственно из этих "отходов" и изготавливается обедненный уран, используемый в артиллерийских боеприпасах. Его уровень радиоактивности составляет 0.7 от уровня природного урана. Поскольку преиод полураспада обедненного урана состовляет 4,5 млрд. лет, его использование не может привести к значительному радиоактивному загрязнению, поэтому для создания "грязных" атомных взрывных устройств он не пригоден.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях