ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Поджег Австралии

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 11:27
0
3

Сильнейшие пожары, охватившие лесные массивы в австралийском штате Новый Южный Уэльс, стали причиной эвакуации сотен человек из городов, курортных местечек и национальных парков Австралии. Очаги возгорания замечены уже на окраинах Сиднея, крупнейшего города зеленого континента. Пожарные не в силах справиться со стихией и говорят, что ситуация может выйти из-под их контроля. Огонь, тем временем, продолжает распространяться по территории Австралии. Его подстегивают сильные ветры и высокая температура.

Огонь распространяются очень быстро и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, говорят пожарники
Пожар, первые сообщения о котором появились еще в прошлый четверг, уже уничтожил по крайней мере 80 зданий. Под угрозой разрушения еще сотни домов. На борьбу с огнем брошено около 5 тысяч человек. С воздуха им помогают пожарные вертолеты.

Представитель пожарной службы Австралии Камерон Вейд сообщил, что масштаб стихийного бедствия пока не так велик, как в 1994 году, когда жертвами огня стали четыре человека. Однако, он подчеркивает, что пожар распространяются очень быстро и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля, сообщает Би-би-си.

"В 1994 году мы насчитали в общей сложности 284 очага возгорания. Сейчас их только 75, но из-за погодных условий площадь охваченных огнем районов увеличивается с беспрецедентной скоростью", - пояснил Камерон Вейд.

Синоптики, в свою очередь, делают неутешительные прогнозы, предсказывая, что нынешняя жаркая и ветреная погода продержится еще достаточно долго.

С огнем борются не только специалисты, но и простые жители Австралии, многим из которых пришлось отказаться от рождественских торжеств, чтобы попытаться хоть как-то остановить распространение огня и спасти собственные дома.

Несколько очагов возгорания появились в результате намеренного поджога

Тем временем, австралийские власти запретили разводить огонь на всей территории Нового Южного Уэльса. Из-за густого дыма, окутавшего континент, закрыты многие автомагистрали. В некоторых районах приостановлено движение поездов; ряд городов остался без воды.

Официальные представители пожарных служб не исключают, что сильнейший пожар был преднамеренно организован неизвестными. Представитель пожарных Питер Хоббс заявил, что несколько очагов возгорания появились в результате намеренного поджога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях