ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канадский гражданин – "террорист номер девять"

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 13:04
0
14

Гражданин Канады, который ранее уже был осужден за причастность к террористической организации и за которого тогда вступился премьер-министр Канады Жан Кретьен, снова попал в список девяти "самых разыскиваемых США" членов террористической организации "Аль-Каида". На первом месте в этом списке по-прежнему находится Усама лин Ладен.

Список, распространенный в последние дни полицейскими силами в Джелалабаде, содержит имена девяти арабов, пятеро из которых саудовского происхождения, и пятерых уроженцев Египта, передает CNN.

Последним в списке значится имя 53-летнего Ахмада Саида аль-Кадра, или Абу Абдурахмана, гражданина Канады египетского происхождения, который работал в благотворительной миссии организации Human Concern International в Афганистане.

Еще в 1995 году Кадр был арестован полицией Пакистана по подозрению в причастности к взрыву египетского посольства в Исламабаде. Тогда его пребывание в пакистанской тюрьме совпало с официальным визитом канадского премьера Жана Кретьена в Пакистан. Кретьен лично позаботился о судьбе канадского подданного и поднял вопрос о его выдаче во время переговоров с премьером Пакистана Беназир Бхутто. Вскоре аль-Кадр был выпущен из тюрьмы и примкнул к организации бин Ладена в Афганистане.

Теперь Ахмада Саид аль-Кадр, признааного особо опасным террористом, разыскивает американский спецназ и отряды антиталибской коалиции. Поиски ведутся в горном районе Тора-Бора, в Белых Горах, приблизительно в 35 милях юго-западнее Джелалабада, где, как предполагается, все еще укрываются оставшиеся в живых боевики Аль-Каиды.

Лидеры антиталибского партизанского движения – командиры Мохаммед Заман Хун Шериф и Хазрат Али говорят, что поиски подогреваются обещаниями Вашингтона выплатить денежное вознаграждение в сумме 25 миллионов долларов за лидера Аль-Каиды и несколько более скромных, но заманчивых сумм за других террористов из списка.

Новый список из 9 имен гораздо короче предыдущего, выпущенного американской разведкой.

Возглавляет его, как и раньше, бин Ладен, чья судьба остается пока неизвестной.

На втором месте в списке Айман Завахири, врач из Египта, родившийся в богатой каирской семье,  которого США считают вторым после бин Ладена человеком в командовании "Аль-Каиды".

Третьим идет имя Мохаммеда Атефа, или Абу Хафеза, бывшего египетского полицейского, который когда-то вместе с Завахири возглавлял "Египетский исламский джихад", а позже тренировал новобранцев на военных базах "Аль-Каиды" в Афганистане. Дочь Мохаммеда Атефа в январе прошлого года вышла замуж за сына бин Ладена, что зафиксировано на видеопленке.

Ранее американские военные сообщили о том, что Атеф был убит при бомбардировке Кабула, но теперь, видимо, у них возникли сомнения по этому поводу.

Кроме того, в списке значится отвечающий за финансовые операции "Аль-Каиды" зять бин Ладена Абу Мохаммед, который перечислял деньги Мохаммеду Атте, одному из пилотов-камикадзе, захвативших 11 сентября самолет.

Среди нескольких малоизвестных арабских имен, содержащихся в списке, выделяется Саиф аль-Адель, начальник личной оххраны Усамы бин Ладена. Аль-Адель также находится в списке 22 самых разыскиваемых ФБР преступников. Он обвиняется в массовых убийствах, разрушении зданий и имущества США во время терактов в Кении и Танзании в 1998 году.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях