ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Террорист в кроссовках": как он дошел до жизни такой

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 15:47
0
7

Ричард Рейд, попытавшийся взорвать самолет над Атлантикой с помощью заряда взрывчатки, спрятанного в кроссовках, был одним из примерно ста потенциальных террористов-камикадзе. Об этом заявил глава совета лондонской мечети, которую посещал Рейд.

Сейчас 28-летний Рейд, который попытался привести в действие взрывные устройства, пронесенные на борт самолета в кроссовках, находится под арестом в Соединенных Штатах.

Абдул Хак Бэйкер, глава совета мечети в лондонском районе Брикстон, которую посещал Рейд, заявил, что этот молодой человек пришел в мечеть, чтобы узнать больше об исламе, но вскоре увлекся теми, кого Бейкер называет "экстремистскими элементами". По словам Бейкера, Рейд стал мусульманином, когда сидел в британской тюрьме.

Рейд, который взял себе имя Абдель Рахим, пришел в мечеть, где стал старательно изучать основные положения ислама, рассказывает Бейкер. Через некоторое время, однако, Рейд стал обвинять учителей в "пассивности" перед лицом, как он считал, несправедливости со стороны Запада.

Познакомившись с экстремистами, рассказывает далее Бейкер, Рейд стал надевать военную униформу и рассуждать о ведении священной войны, или джихада, пишет Би-би-си.

"Он сказал, что мы должны восстать против правителей мусульманских стран, потому что они не настоящие мусульмане", - говорит Бейкер. По словам главы совета мечети, Рейд утверждал, что мусульмане, живущие на Западе, должны строить планы восстания и подрыва западного общества.

Бейкер оценивает число мусульман-экстремистов в Великобритании в тысячу человек, из которых сто, по его словам, готовы стать взрывниками-самоубийцами. "Число тех, кто проповедует экстремистские взгляды, относительно невелико, но в последние четыре-пять лет мы были свидетелями угрожающего роста этого числа", - говорит Бейкер.


В субботу, 22 декабря на борт самолета, летевшего из Парижа в Майами, Рейд пронес взрывчатку. Он спрятал ее в кроссовках и во время полета попытался привести в действие. Ранее следователи ФБР, пришли к выводу, что человек, подозреваемый в попытке взрыва американского лайнера над Атлантикой, никак не связан ни с Усамой бин Ладеном, ни с какой-либо террористической организацией, поскольку является психически ненормальным.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях