ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японцы требуют казни лидера секты "Аум Синрике"

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 17:04
0
7

26 декабря токийские обвинители потребовали смертного приговора для одного из высших руководителей японской террористической секты "Аум Синрике", которого полтора года назад хотели вызволить из тюрьмы российские последователи.

37-летнему Томомицу Ниими вменяется в вину серия тяжких преступлений, в том числе причастность к организации смертоносной газовой атаки в токийском метро в 1995 году. 12 человек тогда погибли и свыше пяти тысяч попали в больницы с отравлениями, сообщает NTVRU.com.

Сам Ниими участие в теракте отрицает, но признает остальные пункты обвинения, включая 26 убийств. Террорист является единственным из всех арестованных последователей "Аум", которому предъявлены те же обвинения в убийствах, что и духовному лидеру секты Секо Асахаре.

Именно освобождения Асахары и Ниими хотела добиться группа российских почитателей "Аум Синрике", суд над которыми сейчас идет во Владивостоке. Пятеро граждан РФ были арестованы летом 2000 года за незаконное хранение оружия. В ходе следствия они сознались, что планировали проникнуть в Японию с целью устроить диверсии в городах Токио и Аомори и под угрозой новых терактов заставить японское правительство отпустить кумиров на свободу.

Ожидается, что приговор подсудимым будет вынесен в начале января. Им, как говорят прокуроры, грозит до 20 лет лишения свободы. В 1995 года деятельность "Аум" в России была запрещена. В Японии секта находится под гласным надзором полиции и не так давно зарегистрировалась под новым названием - "Алеф".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях