ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганцы примут новую конституцию

Корреспондент.net, 26 декабря 2001, 17:36
0
4

В результате состоявшегося 26 декабря заседания Кабинета министров афганского временного правительства во главе с Хамидом Карзаем было принято решение о выработке новой конституции страны.

Сегодняшнее заседание правительства - второе по счету после состоявшейся в субботу, 22 декабря, церемонии передачи власти, и на этот раз оно прошло в полном составе.

Члены кабинета единогласно проголосовали за то, что конституция нового государства Афганистан будет вырабатываться на основе королевской конституции от 1964 года и в соответствии с достигнутыми на Боннской конференции договоренностями, сообщает РИА "Новости".

Королевская конституция была принята в 1964 году, когда премьер-министром Афганистана был доктор Мухаммад Юсуф.

Время правления Юсуфа в Афганистане называют "демократическим периодом". Именно Мухаммад Юсуф, сторонник демократических основ, настоял на том, чтобы в конституцию были внесены права на свободу слова, свободу печати, свободу демонстраций и свободу политических партий. В 1964 году была создана и Народно-демократическая партия Афганистана, которая находилась у власти с 1978 по 1992 год.

Как заявляют независимые афганские источники, возвращение к "королевской" конституции свидетельствует "о достаточно сильных позициях" экс-монарха в качестве претендента на пост главы будущего государства Афганистан. "И вопрос о том, какое государство может в будущем возглавить Мухаммад Захири Шах - республику или конституционную монархию - далеко не праздный",- считают источники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях