ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия сделала свой выбор

Корреспондент.net, 3 февраля 2008, 21:54
0
10
Сербия сделала свой выбор
Фото: Reuters
Сербия сделала свой выбор

В Сербии завершилось голосование во втором туре президентских выборов. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву).

Ожидается, что первые предварительные результаты голосования начнут поступать примерно к 21:00 (21:00 по киевскому времени).

Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что разрыв между двумя кандидатами на пост президента очень небольшим, поэтому говорить о победителе можно будет только после подсчета значительного количества бюллетеней.

По предварительным данным, активность избирателей на нынешнем голосовании составила 67%, сообщает Reuters.

На пост главы государства претендуют президент страны Борис Тадич и радикальный националист Томислав Николич. В первом туре выборов Николич набрал 40% голосов, несколько опередив Тадича, за которого проголосовало 35,4% избирателей.

В прессе постоянно появляются сообщения о том, что от исхода сегодняшнего голосования зависит будущий курс Сербии. Фактически решается вопрос о том, как сложатся отношения Сербии с Европейским союзом в том случае, если край Косово объявит независимость, а Брюссель признает его государственный суверенитет.

Многие страны ЕС, а также США выступают за независимость Косова, руководители которого обещают провозгласить свой регион независимым государством в течение ближайших дней.

Белград категорически возражает против отделения Косова, которое он по-прежнему считает своей южной провинцией. Этой же позиции придерживается и Россия.

Косово находится под управлением ООН с 1999 года, когда предпринятые силами НАТО во главе с США бомбардировки вынудили уйти оттуда сербские войска, обвиняемые в жестоком обращении с этническими албанцами.

Тадич возглавляет Демократическую партию, которая ратует за вступление Сербии в Евросоюз. Он выступает за свободный рынок и демократические реформы, за сотрудничество с гаагским Трибуналом ООН по военным преступлениям.

Николич же является одним из основателей националистской Сербской радикальной партии. Радикалы были союзниками экс-президента Слободана Милошевича, а их лидер Воислав Шешель находится под судом в Гааге за участие в военных действиях в 1990-е годы.

Николич выступает категорически против сотрудничества с Гаагой и стремится к укреплению связей с Россией и высказывает сомнения по поводу отношений Сербии с ЕС.

ТЕГИ: КосовоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях