ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан и США зовут Индию за стол переговоров

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 10:32
0
13

Представитель МИД Пакистана Азиз Ахмед Хан сказал, что Исламабад не хочет эскалации ситуации и предпочел бы урегулировать разногласия посредством диалога. В свою очередь, госсекретарь США Колин Пауэлл призвал правительства обоих государств урегулировать возникшие между ними разногласия порседством диалога.

"Индия должна начать отвод своих войск на позиции мирного времени, не вставать в наступательную и агрессивную позу, которую она приняла", - сказал Азиз Ахмед Хан.

Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар в выступлении по национальному телевидению заявил, что Пакистан и Индия должны совместно начать шаги по разрядке напряженности в отношениях между двумя государствами. "Обеим странам, - подчеркнул он , - следует воздержаться от действий, ведущих к ухудшению обстановки, и двигаться в направлении к диалогу без предварительных условий", передает РИА "Новости".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Исламабад настроен вступить в переговоры с индийской стороной где и когда угодно и на любом уровне. Эта готовность, по его словам, была доведена до сведения Дели. Министр также предупредил, что "наращивание Индией войск для нанесения ударов по некоторым частям Пакистана может вызвать цепную реакцию", поскольку вооруженные силы Пакистана "готовы к любому развитию событий".

В свою очередь, госсекретарь США Колин Пауэлл в телефонных разговорах с президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом и министром иностранных дел Индии Яшвантом Сингхом призвал правительства двух стран урегулировать возникшие между ними разногласия порседством диалога.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер, по словам которого Пауэлл в среду дважды вел переговоры с главой МИД Индии и разговаривал с президентом Пакистана.

В среду Пауэлл в письменном заявлении сообщил, что по его указанию две действующие в Пакистане и индийском штате Кашмир организации - "Лашкар-и-тайяба" и "Джайш-и-Муххамед" внесены в список международных террористических групп.

Внесение в этот список означает автоматическую блокировку всех их финансовых авуаров в США, запрет на какие-либо деловые контакты с ними и отказ в выдаче американских виз для членов этих организаций, отмечается в заявлении госсекретаря США.

Пауэлл обвинил эти организации в нападках на демократию, подрыве мира и стабильности в Южной Азии и попытке нарушить отношения между Индией и Пакистаном. Соединенные Штаты, отметил госсекретарь, намерены тесно сотрудничать с правительствами Индии и Пакистана по ликвидации этих террористических групп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях