ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столетие Марлен Дитрих

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 11:21
0
24

27 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Марлен Дитрих. Она вошла в историю как звезда фильмов "Голубой ангел", "Марокко", "Процесс в Нюрнберге", эстрадная певица и яростная противница фашизма.

1 апреля 1930 года заурядная театральная актриса Мария Магдалена - а это настоящее имя Дитрих - стала известной. В этот день в прокат вышел фильм "Голубой ангел", принесший ей всемирную популярность и пожизненную славу. Именно в этом фильме режиссер Джозеф фон Штернберг сделал Марлен такой, какой ее запомнил мир, пишет Би-би-си.

Над внешностью актрисы пришлось изрядно потрудиться: ей тонкой дугой выщипали брови, одели в черное, чтобы не так была заметна ее полнота, и разработали даже специальную технику освещения лица. Свет падал почти всегда сверху, что скрывало широкие скулы. Но главный акцент делался на ноги Марлен.

Внешность Дитрих обсуждали и когда актриса приехала в Голливуд. Толстые бедра, скулы простолюдинки и вздернутый нос были далеки от голливудских идеалов красоты. Всю жизнь Дитрих усердно трудилась над своей внешностью, преодолевая недостатки фигуры и почеркивая свои достоинства.

Но самым изысканным инструментом обольщения был ее голос. Эрнст Хемингуэй, которого с Марлен связывали длительные отношения, как-то сказал о ней, что "если бы у нее не было ничего другого, кроме голоса, им одним она могла бы разбивать сердца".

На счету Марлен было не одно разбитое сердце. При этом официально она всю жизнь была замужем за Рудольфом Зибером, который, впрочем, после отъезда Марлен в США остался в Германии. Ее бесконечные романы с представителями обоих полов происходили у всех на глазах. Уже упомянутый Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Жан Кокто, Жан Марэ и Эдит Пиаф - это далеко не полный список.

Однако самым страстным и жестоким был ее роман с Жаном Габеном. Под влиянием Габена, который, как и многие французы, ненавидел все американское, у Марлен даже появился французский акцент. Однако дело дошло до самого невероятного - Дитрих стала пренебрежительно относиться к работе. В итоге они расстались, но Марлен неизменно называла себя женой Габена и в 1976 году заявила прессе, что "похоронив Габена, овдовела второй раз".

Дитрих всегда шокировала. Шокировала своими откровенными романами, сенсационными заявлениями и, конечно, нарядами. В 1953 году на концерте в Лас-Вегасе Марлен появилась в платье из тончайшего прозрачного материала "суфле". А во втором отделении она вышла на сцену, во фраке с белым галстуком и цилиндре. Не обращая внимания на правила, она стала носить брючные костюмы и в обыденной жизни. Появление Дитрих в брюках в европейских столицах в те годы могло превратиться в скандал.

Необычным был и ее уход со сцены. В какой-то момент она решила, что не будет появляться на публике. Она перестала допускать к себе друзей и журналистов. Желавшие взять у нее интервью могли сделать это по телефону. В итоге Марлен осталась в нашей памяти такой, какой она была в своих фильмах. И, пожалуй, никто не знает, как она выглядела перед смертью в 1992 году в Париже.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях