ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Усаму опять приютил мулла Омар?

Корреспондент.net, 27 декабря 2001, 13:20
0
5

Как утверждает катарская телекомпания "Аль-Джазира" со ссылкой на свидетельства очевидцев, лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бин Ладен и предводитель движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар скрываются в горном массиве Багран на севере провинции Гильменд.

"Аль-Джазира" утверждает, что Бин Ладен появился в Гильменде примерно за два дня до падения бастиона талибов в Кандагаре. В местечке Дочук его встречал конвой из 45 джипов, который направил для охраны главы "Аль-Каиды" мулла Омар, передает NTVRU.com.

Эта информация опровергает все ранее передававшиеся версии, в том числе о местонахождении Бин Ладена в Тора-Боре, о его кончине от воспаления легких, о его бегстве из Афганистана, а также о возможной гибели во время боевых действий.

В среду катарская телестанция Al Jazeera снова показала миру живого бин Ладена. Правда, как предполагают, видеозапись была сделана две недели назад, то есть еще до падения базы террористов в Тора Бора.

Как ожидается, в ближайшие часы начнется новая операция прочесывания в Тора-Бора. Но в ней уже не примут участие американские коммандос. Как утверждает газета New York Times, в Пентагоне сочли участие американцев в такой операции слишком рискованным и предложили афганской стороне взять на себя инициативу по поиску международного террориста в пещерах Тора-Бора, пообещав различные материальные вознаграждения.

Отряды пуштунского ополчения также пока воздержались от участия в зачистке горных ущелий к югу от Джелалабада. Командование Восточного альянса - союзника Объединенного антиталибского фронта посчитало, что боевые действия в Тора-Бора уже завершены.

Власти афганских провинций Кандагар и Гильменд предложили сложить оружие пяти сотням талибов, составляющих личную охрану муллы Омара, скрывающегося в районе селения Багран, расположенного к северо-западу от Кандагара. Пока идут переговоры, американские морские пехотинцы готовятся к штурму последнего оплота талибов в случае провала переговоров.
ТЕГИ: УкраинаПольшаЛьвовчемпионатмира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях