ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победа Тадича - поражение России?

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 17:12
0
11
Победа Тадича - поражение России?
Фото: АР
Победа Тадича ускорит интеграцию Сербии в ЕС

Во втором туре президентских выборов в Сербии победил нынешний президент страны и сторонник сближения с Западом Борис Тадич.

Соперник Тадича Томислав Николич - радикальный националист, выступающий за укрепление связей с Россией, - признал поражение.

Европа приветствует итог выборов в Сербии, в то время как в Москве сожалеют о поражении своего союзника, но заявляют о готовности работать с победившим Борисом Тадичем.

Напомним, что в понедельник, 4 февраля, избирательная комиссия Сербии сообщила, что Тадич получил 50,5% голосов, а Николич - 47,7%.

"Президентские выборы закончились, и я могу заявить, что мы их полностью выиграли, - сказал Тадич своим сторонникам. - Я поздравляю всех граждан Сербии с тем, что мы стали европейской демократией. Мы показали многим членам ЕС демократический потенциал нашей страны".

"Тадич выиграл, мои поздравления, - сказал в свою очередь Николич. - Я хочу призвать всех к спокойствию".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о желании ускорить процесс вступления Сербии в Евросоюз.

Баррозу также выразил уверенность, что Сербия продолжит играть конструктивную роль по обеспечению стабильности на Балканах. При этом председатель Еврокомиссии ни словом не обмолвился о проблеме Косова.

"Это плохой результат и для Сербии, и для России", - заявил Жириновский.
Глава комитета российской Думы по международным делам Константин Косачев заявил в понедельник журналистам, что Россия готова работать с любым президентом Сербии, которого поддержало население этой страны.

В то же время, Косачев выразил недоумение в связи с тем, что Евросоюз охарактеризовал выборы как честные, свободные и справедливые, не дожидаясь официального заключения международных наблюдателей.

Любопытно, что российские наблюдатели, следившие за ходом голосования в Сербии, не обнаружили каких-либо существенных нарушений.

"Наблюдатели побывали практически на всех избирательных участках, и все прошло тихо и спокойно", - заявил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, возглавлявший группу наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ российскому агентству Интерфакс.

Правда, позднее другой наблюдатель от России, депутат Константин Затулин, заявил, что во время выборов западные страны прямо вмешивались во внутренние дела Сербии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал победу Тадича поражением России. "Это плохой результат и для Сербии, и для России", - заявил Жириновский, считающий, что Москва теряет еще одного союзника на Балканах.

ТЕГИ: РоссияКосовоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях